Page 600 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 ha multiplicado por diez su producción de hortalizas y ha quintuplicado su producción final agraria en diez años, situándose entre las cuatro primeras
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provincias españolas por el V.A.B. agrario”
.
La aparición de estas zonas de cultivos forzados hace que surjan problemas am- bientales muy singulares hasta ahora desconocidos, asociados con las actividades agrarias. Entre otros pueden destacarse:
– El preocupante consumo de agua que, por ejemplo, en el caso de los acuíferos de Almería, están tan sobreexplotados que la intrusión de agua salina de mar y la contaminación provocada hacen peligrar su propia extensión como reservo- rio de recursos útiles naturales. Esta falta de agua está llevando a considerar este
192 elemento como un nuevo factor limitante para su desarrollo .
– El excesivo uso de plaguicidas y fitosanitarios, que hacen de las condiciones de
trabajo bajo el invernadero una de las más difíciles y peligrosas desde una pers-
193 pectiva sanitaria .
– La aparición en magnitudes no conocidas de residuos sólidos inorgánicos no asimi- lables como subproductos de la actividad agrícola (plásticos, estructuras metálicas, incluso el propio suelo, etcétera) que requieren sistemas de gestión especiales.
– Finalmente, y como consecuencia, el gran impacto paisajístico que suponen los invernaderos y acolchados en el espacio agrario, bordes de poblaciones, y en particular, a lo largo de todo el litoral de Andalucía.
Los cultivos forzados alcanzan productividades excepcionales, pero las consecuen- cias de los inputs utilizados para su consecución son todavía poco conocidas. Las que conocemos, degradación medioambiental y puesta en riesgo de la salud huma- na, aparte de la baja calidad organoléptica de sus producciones, no presagian que puedan seguir desarrollándose al ritmo que lo ha hecho en los últimos años.
191 GONZÁLEZ DELGADO, J.: El cambio tecnológico en la Agricultura: Teoría y aplicaciones al caso de España y Andalucía. Instituto Nacional de Desarrollo Regional. Universidad de Sevilla. Sevilla. 1988. Pág. 55.
192 “Es de interés hacer notar una paradójica situación que se viene produciendo en gran parte del levante español como consecuencia de la escasez de recursos hídricos: avances tecnológicos como los relacionados con bombeo en pozos profundos y con la aplicación de técnicas de riego por goteo muy eficientes vienen intensificando la sobreexplotación de acuíferos. Este es el caso de Almería, donde los acuíferos, que proporcionan el agua a su regadío más productivo muestran evidencias de sobreexplotación, con intrusión marina. Sin perjuicio de otras consecuencias, en todo el Campo de Dalías, las restricciones no han supuesto la congelación de proyectos de puesta en riego”.
LÓPEZ GÁLVEZ, José; MOLINA MORALES, Agustín; JAÉN GARCÍA, Manuel y SALAZAR MATO, José Francisco: Análisis Económico y Ambiental en Agronomía. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2000. Pág. 75.
193 De hecho, la más alta tasa de intoxicación y envenenamiento de la población agraria se da precisamente en las áreas con cultivos forzados.
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