Page 602 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Esta dedicación de la campiña andaluza no ha permanecido invulnerable a otros cambios estructurales. Por ejemplo, el arranque masivo de las zonas puestas en riego, o de los terrenos llanos, por la profunda crisis sufrida a partir de los años setenta, y las consiguientes subvenciones por parte de la Comunidad Europea, que estimulaban este tipo de actuaciones, nefastas desde el aspecto medioam- biental y también desde la óptica socioeconómica de las comarcas rurales, han cambiado decisivamente su supremacía superficial, de forma que se mantiene en aquellos terrenos no susceptibles de introducir otras alternativas de cultivo, o bien, en aquellas donde su rentabilidad es clara. Los avances genéticos también están proporcionando nuevas variedades más rentables o que se adaptan mejor a las labores de cosecha, lo que ha impulsado, de manera ligera, la plantación de nuevas superficies de olivares en los últimos años.
3.3.5. Viñedos.
Este cultivo195 forma parte de la tradicional trilogía mediterránea, junto a los ce- reales y el olivar, pero actualmente ha visto mermada su preponderancia porque las producciones artificiales inundan el mercado, con unos costes más bajos; y porque el encarecimiento de la mano de obra, e incluso, su ausencia en las zonas rurales, y para las labores del campo, impide la realización de las faenas que son necesarias para este cultivo, que todavía no ha entrado en la mecanización ma- siva. Todo este cúmulo de circunstancias ha favorecido una profunda crisis en el sector, lo que tiene como resultado que, actualmente, se localice de forma muy
196 concentrada, generando áreas especializadas como el marco de Jerez , Montilla,
Condado de Huelva y otras pequeñas comarcas con menor entidad productora.
Los problemas ambientales son los propios de todo monocultivo: el impacto so- bre el suelo es notable ya que la fatiga del terreno se deja sentir al no renovarse la biodiversidad del ecosistema, y por la utilización persistente de productos fitosa- nitarios, como las sales cúpricas, que se usan de manera muy intensa.
195 “El cultivo de la vid ofrece la doble ventaja de no exigir mucho trabajo y de producir cosechas muy considerables en terrenos poco aptos para dar otro fruto. Pero también está sometida a plagas devastadoras. Además del aprovechamiento del fruto, la uva, para el consumo directo en fresco y para la pasificación, existen una serie de industrias derivadas de la vid (fabricación de ácido tartárico, alcohol, vinagre, etc.). Sin embargo, el principal destino de la producción sigue siendo la elaboración de vino, bebida alcohólica que proviene exclusivamente de la fermentación de zumo de uva fresca o mosto”.
TAMAMES, R. y RUEDA, A.: Op. Cit. Pág. 147.
196 El marco de Jerez, zona vitivinícola por excelencia de Andalucía, cuyos caldos tienen renombre internacional, ya que se exportan a Inglaterra desde la Edad Media, sufre una reconversión muy fuerte en los últimos años de la década de los ochenta y primeros noventa del pasado siglo, con el apoyo de las subvenciones cofinanciadas por la Comunidad Europea, que reduce la superficie de viñedos de esta comarca productora.
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