Page 688 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 subía, aunque lentamente, y el propio era cada vez más ajustado, la emigración aparecía como un símbolo de esperanza en un futuro más desahogado. Sin em- bargo, en estas comarcas toma fuerza un sector alternativo, a partir de los años setenta, que es el turismo de playa, apoyado, posteriormente, en los valores na- turales y culturales del Parque Nacional de Doñana y de los lugares colombinos, lo que significa una facultad de opción para los que abandonan las actividades tradicionales como la labranza y la ganadería.
Dejamos para el final el análisis de la Sierra, pues su situación, con no ser mucho mejor que la de las restantes comarcas onubenses, permitía a sus habitantes un digno sobrevivir. Por supuesto, existían situaciones parecidas a las comentadas en los párrafos precedentes, jornaleros explotados en las dehesas de los señoritos, y campesinos a los que su menguada heredad no les daba lo suficiente para alimen- tar a sus familiares. Pero por su mayor variedad de aprovechamientos había otros labradores que lograban unos rendimientos suficientes, aunque moderados, de las
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granjas apícolas; de los cerdos ibéricos , que les proporcionaban alimentos y ga-
nancias, al vender las viandas más nobles: jamones, paletas y lomos; de los castaños; de los quesos artesanales elaborados con leche de cabra; e incluso de la ganadería vacuna; aparte de los ruedos tradicionales agrícolas, en el entorno de los pueblos, que complementaban la dieta alimenticia, con frutas, hortalizas y tubérculos, prin- cipalmente. A pesar de lo apuntado, la emigración también hizo mella en esta co- marca, y junto a Barcelona y el extranjero, fueron muchos los serranos que pudie- ron encontrar mejores expectativas en la cercana Sevilla, capital de la Comunidad Autónoma, que despuntaba con fuerza en el conjunto regional y, que continuaría atrayendo población, en los años ochenta, al calor de los trabajos preparatorios para
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los acontecimientos de 1992 . Además, como capital autonómica concentra la
demanda de empleo para los servicios administrativos de la Junta de Andalucía, ya que junto a las unidades periféricas, como en el resto de las capitales de provincia, en ella se sitúan los servicios centrales de las consejerías, que configuran un aparato burocrático, enorme consumidor de recursos humanos.
307 “Este territorio serrano presenta escasas aptitudes (morfología agreste, suelos esqueléticos) para el desarrollo de las actividades agrícolas, que sólo se desarrollan marginalmente en conexión con las ganaderas y forestales en grandes explotaciones denominadas dehesas. La ganadería, fundamentalmente la cría del cerdo ibérico, constituye la actividad dominante y característica de este espacio, constituyendo el recurso natural con mayores potencialidades geoeconómicas y uno de los principales motores de los intercambios y relaciones entre los distintos municipios”.
ROMERO VALIENTE, J. M.: “El borde septentrional onubense: un espacio ‘a caballo’ entre Andalucía y Extremadura”. En Huelva en su historia, 4. Territorio, Población, Economía, Sociedad. Edición al cuidado de MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A. y PEREZ-EMBID WAMBA, Javier. Arsgraphica, S. L. Huelva. 1992. Pág. 252.
308 Para ofrecer esta evolución demográfica de la provincia de Huelva ha sido un gran apoyo los datos contenidos en SENRA GONZÁLEZ, S. y MORA RUIZ, M.: “Población y territorio en la provincia de Huelva”. En Huelva en su historia, 4. Territorio, Población, Economía, Sociedad. Edición al cuidado de MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A. y PEREZ-EMBID WAMBA, Javier. Arsgraphica, S. L. Huelva. 1992.
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