Page 692 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 el dato en mayor medida que lo arrastran a la baja otras como La Nava o Puerto
Moral, cuyas explotaciones tradicionales, de fruta, melocotones, en concreto, en
el primer caso o, de ganadería, en el segundo van perdiendo presencia, quedando
reducidas a muestras de tipo familiar, básicamente. En cuanto al Andévalo; aparte
de la reducción sobre la media del tamaño de las explotaciones onubenses de un
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13% , lo que significa mayor número de ellas; con la decadencia de la mina, no
queda otro recurso que el agrario. Además, alguno de los municipios andevaleños, como San Bartolomé de la Torre se ha iniciado, con éxito en los cultivos forzados, aprovechando su vecindad con la comarca costera y, otros, como Villanueva de los Castillejos, han sido pioneros en la provincia en la introducción de cultivos, como las plantaciones de almendros o, más recientemente, de cítricos.
Finalmente, en cuanto a los datos del Condado Campiña, la decadencia de la agri- cultura tradicional se hace manifiesta. La crisis, que a nivel mundial ha afectado al sector vitivinícola se ha dejado notar en esta comarca eminentemente vinatera. “La disminución en la superficie del viñedo habida según estos datos entre los años 1983 y 1987, y que para el conjunto de la zona se sitúa en el 21%, ha sido mucho más drástica en aquellos municipios que carecen de cooperativas (47%)
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que en aquellos otros que sí la tienen (16,1%)”
.
Estos descensos, unidos a los que han sufrido los otros miembros de la trilogía de cultivos mediterráneos, el cereal y, principalmente el olivar, por la reconversión que se llevó a cabo en estos años, explican, de manera evidente, la disminución del dato del número de explotaciones agrarias censadas en la comarca.
4.3.1. Condicionantes ambientales. Los Espacios Naturales Protegidos.
Hemos creído que el análisis de estos espacios en la provincia de Huelva es fun- damental para comprender mejor la dinámica que sigue el sector agropecuario, ya que su extensión es significativa en el ámbito territorial y, además, nuestro análisis se centra en los impactos de las actividades agrarias en el medio natural del que estas áreas son altamente representativas.
312 Se contienen datos interesantes a este respecto en el estudio realizado por VARGAS SÁNCHEZ, A.: “Análisis estratégico del subsector olivarero-oleícola de la provincia de Huelva”. En Huelva en su historia, 5. Historia y Territorio de la provincia en el siglo XX. Edición al cuidado de MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A. Imprenta Beltrán. Huelva. 1994.
313 CARRASCO CARRASCO, M.: “El declive de la viticultura onubense”. En Huelva en su historia, 5. Historia y Territorio de la provincia en el siglo XX. Edición al cuidado de MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A. Imprenta Beltrán. Huelva. 1994. Pág. 92.
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