Page 694 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
  Fotografía 35. Rebaño de ovejas merinas. Lepe.
Se deduce de lo anterior que el papel desempeñado por los recursos protegidos,
aunque históricamente haya sido similar en cada una de las economías comar-
cales, va cambiando en función del mayor o menor atractivo que presenten para
los posibles visitantes de los mismos. Hace tiempo, por una parte, la ocupación
intensiva de los pequeños ruedos cercanos a los núcleos de población cubría las
necesidades de autoabastecimiento en productos agrícolas. Por otra parte, los sis-
temas tradicionales de explotación del monte, bien mediante el adehesamiento de
las tierras y su aprovechamiento extensivo por cabañas ganaderas; por ejemplo
son típicas las estampas de los caballos pastando en las marismas de Almonte318 o
los cerdos ibéricos alimentándose de la montanera de las dehesas serranas; o bien
a través de la extracción de productos forestales como la madera, el carbón vege-
tal, el corcho, la piña o las castañas, que constituían la base de las producciones
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locales . También se deben mencionar, por último, las actividades artesanales y
318 Precisamente una de estas bonitas estampas se puede contemplar en la obra, que recorre la historia de la ganadería, fundamentalmente caballar, en el entorno del Parque Nacional de Doñana de MUÑOZ BORT, D.: La Ganadería Caballar en la Villa de Almonte. Introducción Histórica. Ilustrísimo Ayuntamiento de Almonte. Huelva. 2004.
319 “El corcho es el producto de la suberización del alcornoque, árbol del cual constituye el principal aprovechamiento. El alcornoque se da bien en la Iberia seca. En el conjunto de nuestro territorio ocupa una superficie de unas 380.000 hectáreas. En los últimos años la producción nacional oscila entre 70.000 y 90.000
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