Page 695 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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Fotografía 36. Caballos marismeños. Marismas del Guadalquivir.
de pequeña transformación localizadas en los núcleos de población, que comple- taban una organización social y económica relativamente cerrada, en cuanto a sus intercambios con el exterior, pero en cambio, bastante equilibrada en cuanto a la explotación de los recursos y a su cohesión social.
Es a partir de las profundas transformaciones sufridas por la sociedad española, en general, durante los años sesenta, cuando entra en crisis todo este sistema rural tradicional. La agricultura desaparece, prácticamente, de muchos de los municipios cercanos a los que hoy constituyen parques naturales, ante la imposibilidad de com- petir con áreas donde la productividad y la rentabilidad son muy superiores, entre otras cosas por el uso indiscriminado de los recursos naturales. Algo parecido ha ocurrido con los aprovechamientos ganaderos, en permanente crisis por el desarro- llo de las nuevas formas de ganadería intensiva y las propias debilidades del sector,
Tm. La producción española es la segunda del mundo, y puede variar considerablemente de un año a otro, según la coyuntura del comercio internacional, ya que normalmente la mayor parte de la producción se destina a los mercados exteriores (en los últimos año, un 75 por 100, aproximadamente). La producción está bastante concentrada geográficamente, pues las cinco primeras provincias productoras –Gerona, Badajoz, Cádiz, Cáceres y Huelva– producen más del 70 por 100 del total”.
TAMAMES, R. y RUEDA, A.: Estructura Económica de España. Banco Urquijo y Alianza Editorial. Madrid. 2000. Págs. 38 y 39.
III. ESTUDIO DE CASO
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