Page 723 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 723

Por otro lado, el hecho de que el deterioro no sea irreversible, además de las po- tencialidades económicas, por la viabilidad de reconducir los sectores agrario y turístico, constituyen, a juicio de la Comisión de Expertos, factores capaces de garantizar un desarrollo estructural sostenible de la zona. Un argumento esen- cial para este diagnóstico es la consideración de la riqueza natural y la calidad ambiental de Doñana como el principal recurso de su entorno, por lo que su conservación tiene que ser reconocida como uno de los activos más importantes para la evolución positiva de la situación, junto a la mejora de las infraestructuras y la cualificación profesional de la población. Elemento este de gran importancia, para evitar que el desarrollo de las actividades económicas, con la creación de nuevos puestos de trabajo conlleve la ocupación de éstos por personas ajenas a la comarca. Se valora como sustancial la preparación laboral de sus habitantes, sobre todo, en los nuevos yacimientos de empleo, fundamentalmente, en los apar- tados ambientales y de modernas tecnologías. La realización de cursos de guías e intérpretes de la naturaleza, así como la formación en el manejo de las novísimas herramientas tecnológicas, principalmente, en las relacionadas con las comunica- ciones, reforzaría la posibilidad de ampliar la oferta turística, hacia una clientela que demandase mayor calidad. De esta forma, sin aumentar el número de estan- cias, se lograría incrementar los ingresos por este concepto.
Igualmente, con respecto al sector agrario, se persigue una mejor preparación por
parte de los agricultores, para que consigan producciones de mayor valor añadi-
do, en parte, basado en su zona de procedencia, de manera que se reduzcan los
insumos perjudiciales para el Medio Ambiente, al mismo tiempo que se aumentan
365 alimentos conseguidos.
los precios de venta
, fundamentalmente, por la mayor calidad intrínseca de los
Los principales rasgos que caracterizan el ámbito de Doñana y los municipios de su entorno, en este período, se pueden sintetizar de la siguiente forma:
– El carácter desarticulado de la zona desde las perspectivas territorial y económica.
– El fuerte dinamismo económico en los años anteriores, con un importante creci- miento de la población, la renta y el empleo.
365 Como medidas para la revalorización de las producciones de la comarca, el Plan de Desarrollo Sostenible de Doñana, incluye “dentro de los objetivos de promoción y mejora de la comercialización se ejecutarán, a través de Convenios de Colaboración con los Ayuntamientos de Almonte, Hinojos y Aznalcázar, la realización de exposiciones permanentes de productos de la zona, edición de catálogos comerciales y otras actuaciones de promoción”.
Doñana fue el primer espacio natural en contar con una planificación de estas características, en la década de los noventa del siglo XX. El modelo sostenible de desarrollo propone mantener y consolidar la relación entre el fomento económico, el bienestar social y los recursos naturales como objetivos primordiales. Las conclusiones del Dictamen de la Comisión Internacional de Expertos se recogieron en el documento y el Ejecutivo andaluz confió a la Agencia de Medio Ambiente el papel coordinador e impulsor de las actuaciones.
III. ESTUDIO DE CASO
  723
 



















































































   721   722   723   724   725