Page 732 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Al mismo tiempo, se establecen estrategias encaminadas a la readaptación y me- jora de las actividades existentes, mediante la reordenación de los núcleos turís- ticos, delimitando, por ejemplo, el crecimiento de Matalascañas, y actualizando su equipamiento y su ordenación urbanística; perfeccionando la oferta de lugares de acampada; creando un museo histórico religioso en la aldea de El Rocío. Otras actuaciones de interés serían la puesta en marcha del Parque Dunar de Torre de la Higuera, en Matalascañas, excluyendo usos residenciales y hoteleros, configurado como zona de esparcimiento y paseo, con equipamientos recreativos y de restau- ración, para actividades ecuestres y senderos peatonales de acceso, o la protección total del litoral, especialmente de la zona de El Asperillo, paralizando las propues- tas de usos no compatibles.
En lo que se refiere a las actividades industriales y comerciales, la diversificación de la estructura económica de la comarca es esencial para su impulso, especial- mente la transformación de productos primarios con perspectivas de mercado, y vinculados a la imagen de marca de calidad de Doñana. Se propone la creación de un Centro de Servicios Empresariales para el asesoramiento a las empresas; la puesta en funcionamiento de una red de tiendas internacionales con la marca Doñana; la potenciación del centro de Formación Profesional y la dotación de una Escuela Universitaria de Ingeniería Agroalimentaria. La potenciación de las industrias agroalimentarias, con el objetivo de consolidar una estructura empre- sarial privada, como principal agente económico, es uno de los elementos más importantes, mediante la racionalización de las actividades existentes de la in- dustria arrocera, vinícola y oleícola, procurando la localización a medio plazo de
377 compañías de transformación hortofrutícola .
Otras líneas sectoriales de promoción de las agroindustrias que transforman pro- ductos de la zona son la industria de la madera, el carbón vegetal, la producción de piña y piñón, las esencias aromáticas, la apicultura, la cría de especies cinegéti-
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cas, la cría de caballos , la regulación de la actividad pesquera y la potenciación
de la acuicultura.
Pese a que la finalidad del dictamen de la Comisión de Expertos es la elaboración de una estrategia de desarrollo socioeconómico, compatible con la conservación
377 Actualmente, existen ya algunas empresas de este tipo como la Sociedad Agraria de Transformación El Cortijo Los Mimbrales, que compagina la explotación agrícola y una primera transformación de sus productos, principalmente para la fabricación de zumos, con el turismo de calidad, mediante la recuperación del antiguo poblado de casas, donde se alojaban los trabajadores del anterior cortijo, y su reutilización para albergar a los visitantes de la zona.
378 Puede documentarse en profundidad el estudio de esta actividad mediante el examen de la obra de MUÑOZ BORT, D.: La Ganadería Caballar en la Villa de Almonte. Introducción Histórica. Ilustrísimo Ayuntamiento de Almonte. Huelva. 2004.
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