Page 776 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 776
EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
producción ecológica. Por consiguiente, representó un gran avance para garanti- zar la seguridad alimentaria de los usuarios.
A pesar de que, como hemos estudiado, las ventajas de los métodos de la agricul- tura y ganadería ecológicas son muy numerosos frente a la práctica agrícola no respetuosa con el Medio Ambiente; lo cierto es que existen críticos que defien- den la agricultura convencional al considerar que la biológica puede comportar riesgos más elevados debido a la presencia de micotoxinas, sobre todo de la afla- toxina. No obstante, el estudio de la literatura especializada, efectuada por la Or- ganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (F.A.O.)7 no ha permitido confirmar estos temores, por lo que la contribución del labrantío ecológico a la salud de los consumidores no puede ser puesta en duda.
Por otro lado, y a pesar de que las formas de producción en este tipo de agricul- tura y ganadería son totalmente naturales, no es imposible que se produzca un caso de contaminación o de peligrosidad para las personas. Ya que, por ejemplo, aunque la producción biológica no utiliza jamás piensos compuestos que puedan llevar en su composición restos óseos de cadáveres animales, no está totalmente a salvo de una infestación por el agente responsable de la Encefalopatía Espongifor- me Bovina8 (E.E.B.). Un caso de E.E.B. fue descubierto en marzo de 2001 en una explotación donde se practica la ganadería ecológica en Jura (Francia). La vaca que padecía la enfermedad, había sido adquirida en una explotación convencio- nal, y a pesar de haber transcurrido los períodos establecidos para la conversión, el animal seguía siendo portador de la E.E.B., lo que puede conducirnos a otra conclusión. Y es que, posiblemente, los criterios de conversión de una forma de producir, basada en la química, a otra, respetuosa con la naturaleza y el entorno, deben sufrir modificaciones periódicamente para adaptarse a los nuevos riesgos que se van descubriendo. Concretamente, en lo que a los tiempos establecidos para poder encuadrarse en la agricultura ecológica respecta, la duración de los mismos debe prolongarse, ante la posibilidad de que las secuelas de los elemen- tos químicos que se utilizan en la convencional persistan en sus consecuencias tóxicas. En el ejemplo expuesto podría haberse requerido un mayor período de conversión para asegurar que la res no tenía ningún tipo de afección.
7 Documento ERC007, discutido durante la 22a conferencia regional de la F.A.O. que tuvo lugar en Oporto (Portugal) del 24 al 28 de julio de 2000.
8 La crisis de las vacas locas se desató en la primavera de 1996 en el Reino Unido. Ha habido otros casos de puesta en riesgo de la salud de los consumidores, que han surgido durante la ejecución del Programa de Medidas Agroambientales, como la explosión de peste porcina en la primavera de 1997, en los Países Bajos, una de las más graves de la Unión Europea. También se pueden mencionar los casos de los yogures intoxicados, la lengua azul o fiebre aftosa o la aparición de dioxina en los pollos.
776