Page 779 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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IV. CONCLUSIONES
 “En el caso de la agricultura ecológica, se hace necesario establecer un Pro- grama de apoyo que resuelva la multitud de problemas tales como acceso a la tierra, los circuitos de comercialización largos e irracionales, el régimen de ayudas a los productores, las trabas legislativas, los agravios comparati- vos entre los Estados miembros debido a la diferencia de capacidad finan-
10 ciera de las regiones, etc.” .
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El Reglamento C.E.E. 2.078/1992 , elaborado por la Comisión Europea, por el que
la Comunidad norma la posibilidad de obtener ayudas por la utilización de métodos agrarios compatibles con la conservación de la naturaleza y la protección del medio natural, se limita a fijar unos límites máximos para las subvenciones, correspon- diendo a cada país fijar, en su reglamentación de aplicación interna, la cantidad concreta a conceder al agricultor. Como consecuencia de la diferente sensibilidad agroambiental de los distintos Estados miembros, estas cuantías han variado mucho de unos a otros. De esta manera, hay algunos que han llegado en su apoyo tan alto, que el importe de la ayuda es el máximo permitido por el Reglamento comunitario, sin embargo, otros se han quedado muy por debajo del tope permitido, lo que ha creado notables diferencias en cuanto al estímulo que supone la aplicación de estas medidas. Por consiguiente, en naciones en las que estas ayudas son bajas, como ocurre en España, y por tanto, en sus Comunidades Autónomas, resulta más renta- ble para los campesinos acogerse a las ayudas directas establecidas en el marco de las Organizaciones Comunes de Mercados de cereales u oleaginosas. No obstante, sí podemos afirmar que el hecho de poner en marcha las ayudas por parte de la Unión Europea a las prácticas respetuosas con el medio natural ha conducido a muchos agricultores españoles y andaluces a tomar conciencia de que no era posible conti- nuar con los métodos agresivos hacia los recursos naturales y que podían poner en peligro la salud de los consumidores finales, decidiéndose a iniciar la aventura de la agricultura o ganadería ecológicas, aún sabiendo de la escasez de las subvenciones para compensar la conversión de las explotaciones.
“En el último año, en Cataluña ha aumentado en un 50% el número de agri- cultores que luchan contra las plagas con técnicas de producción integrada, en lugar de con plaguicidas. Estos agricultores no rechazan frontalmente el uso de plaguicidas tradicionales sino que los contemplan solamente en
10 ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía, 2003. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2004. Pág. 462.
11 Diario Oficial de las Comunidades Europeas de 30 de julio de 1992, núm. 215, de la serie L.
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