Page 816 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
cosecha. Este es un proceso lento que requiere tiempo y dar los descansos adecua- dos a las superficies agrícolas en la actividad productiva.
Los agricultores y ganaderos se han ido dando cuenta de estos perniciosos efectos, casi al mismo tiempo que han aflorado los síntomas evidentes del deterioro que sufría la naturaleza. Los episodios de contaminación de acuíferos son más fre- cuentes cada día, la pobreza de fértiles campiñas donde, hace décadas, se recogían
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Incluso las cualidades organolépticas de las producciones vegetales y animales nos demuestran que las prácticas de la agricultura convencional no son adecua- das para unos mercados cada vez más exigentes. En los que también han influido negativamente los repetidos casos de contaminación alimentaria que han puesto
71 en riesgo la salud de los consumidores .
69 “El empleo de medios productivos modernos no está exento de riesgos, especialmente si se manejan sin la preparación suficiente y de modo indiscriminado o caprichoso. Entonces las consecuencias pueden ser nefastas para el medio ambiente y para la salud de los seres vivos.
Por desgracia, los ejemplos de tales prácticas perjudiciales son cada vez más frecuentes, sobre todo en lo referente al empleo de pesticidas potentes, abuso de abonos químicos y despilfarro de energía. El afán de producir cada vez mayores cosechas hace olvidar otras consideraciones”.
MARTÍNEZ GIMENO, A.: “Prólogo”. En Congreso Científico Europeo de Agricultura Biológica. Publicaciones de Extensión Agraria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1986. Pág. I.
“La agricultura convencional es la que no puede mantenerse indefinidamente, la que se sustenta y crece sobre raíces frágiles y enfermas, la que no sólo no ha solucionado los problemas de alimentación de la humanidad sino que contribuye cada día a aumentar la diferencias, la que provoca dependencias económicas y sociales, la que envenena el medio ambiente, esquilma los recursos genéticos, esteriliza los suelos y provoca 10.000 accidentes mortales al año. La que enriquece a los grandes intereses y convierte al agricultor en un asalariado sin derechos ni opciones, obligado a desertizar su propia tierra y ahondar su dependencia con su trabajo de cada día”.
ASOCIACIÓN VIDA SANA: “Presentación”. En Congreso Científico Europeo de Agricultura Biológica. Publicaciones de Extensión Agraria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1986. Pág. V.
70 “El agricultor biodinámico francés Bernard Ronot pertenece a la generación que ha seguido de cerca esta evolución. Este campesino francés es hijo y nieto de agricultores, y ha vivido toda la vida en el campo y del campo. Conoce bien la transición acelerada que la agricultura ha registrado en este siglo que ahora acaba. Bernard Ronot recuerda muy bien el día que cambió radicalmente su actitud. Estaba trabajando en el campo cuando llegó un ingeniero agrónomo y le alertó de que no llevaba ni guantes ni mascarilla mientras esparcía por los surcos productos químicos altamente tóxicos. ‘Fue entonces’, rememora Ronot, ‘cuando me di cuenta de que algo no funcionaba, de que no podía seguir con este tipo de agricultura’.
El agricultor se dio cuenta de que estaba envenenando la tierra y a la vez a sí mismo. Fue entonces cuando decidió dar un giro de ciento ochenta grados a su trabajo y se decantó por una agricultura más respetuosa con la tierra y con el entorno. Ahora es uno de los abanderados de la agricultura sin química”.
PUNSET, E., prólogo del libro de NARBONA, C.: Agricultura y medio ambiente. Galaxia Gutenberg. Círculo de Lectores. Barcelona. 1999. Págs. 6 y 8.
71 “Los avances tecnológicos, tanto desde el punto de vista de los ‘inputs’ como de los medios de producción, junto con su internacionalización, han creado unos fuertes desequilibrios que, territorializados, han supuesto, entre otras consecuencias, la crisis de la agricultura familiar, el despoblamiento del campo y de las zonas de
abundantes cosechas pone de manifiesto el abuso de los agroquímicos
de los diversos incidentes de intoxicación que se dan entre los labradores al mani- pular este tipo de sustancias, llegando, en numerosas ocasiones, a provocar daños
70 irreparables en su salud, incluso la muerte .
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. Además