Page 834 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Lo que está demostrado es la evolución incesante de la agricultura y ganadería ecológicas en Andalucía, que actualmente sigue avanzando entre los agricultores y ganaderos andaluces y ocupa año tras año mayores superficies y se extiende a un mayor número de cultivos. De este modo, al llegar el Marco de Apoyo Comu- nitario 2000-2006 a su evaluación intermedia en el año 2003 se puede observar un incremento notable en todos los términos de comparación tanto en el ámbito estatal como autonómico.
“No cabe duda de que las cada vez mayores exigencias en materia de cali- dad y seguridad alimentarias confieren a la agricultura y la ganadería eco- lógicas un papel esencial en aras de conseguir un desarrollo agrario soste- nible compatible con el respeto al medio ambiente, el mantenimiento del tejido rural y la creación de empleo. En la Unión Europea existen más de 4 millones de hectáreas dedicadas a cultivos ecológicos, destacando tanto por superficie como por número de productores Italia. España se encuentra en- tre los cinco primeros países de la UE donde la agricultura ecológica tiene especial importancia, si bien la proporción en relación a la superficie agrí- cola total es aún baja. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estima que el valor económico de la producción comercializada de agricul- tura ecológica pudo alcanzar en el pasado año 2003 los 235,65 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 36,29 por ciento con respecto a la
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cifra correspondiente a 2002”
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Nosotros pensamos, tras la investigación realizada, que muchos de los obstáculos que encontraba el desarrollo de la agricultura ecológica en los primeros tiempos se están superando, como puede ser la dificultad que había para encontrar nutrien-
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tes que permitieran la cría de ecológica de ganado . Al aumentar constantemen-
104 ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Op. Cit. Págs. 220 y 221.
“De igual modo, la superficie dedicada a cultivos ecológicos así como el número de productores y elaboradores han seguido creciendo, si bien es cierto que el último año se ha observado una moderación en el ritmo de crecimiento con respecto a años anteriores. Así, el número de hectáreas inscritas en agricultura ecológica en España se situó en torno a las 725.000, lo que supone un 9,05 por ciento más en el año anterior, creciendo el total de operadores (productores, elaboradores e importadores) un 4,25 por ciento, hasta los 18.505, destacando el crecimiento registrado en el número de importadores, que ha pasado de 26 en 2002 a 38 en 2003, aumentando un 46,15 por ciento en términos relativos. Al mismo tiempo, el número de industrias sometidas a control ha crecido en el último año un 25,04 por ciento, hasta las 1.593, de las que el 86,1 por ciento están relacionadas con la producción vegetal y el resto con la producción animal, registrándose en este último caso un incremento, incluso más destacado del 51 por ciento, frente al 21,65 por ciento en la producción vegetal”.
Ibid. Pág. 221.
105 “La ganadería ecológica aparece, pues, como una alternativa cada vez más realista y viable, con unas expectativas crecientes en nuestro ámbito europeo. Promueve la diversidad de especies y razas criadas en su hábitat natural. La alimentación se basa principalmente en la flora salvaje del lugar de la que dependen en gran medida las cualidades organolépticas de los productos obtenidos; cuidando además de proporcionar al ganado alimentos cultivados respetando los ciclos naturales”.
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