Page 836 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 pea, tienen que ser estudiados partiendo de dos situaciones iniciales muy diferentes, que pueden tener en el camino, entre una y otra, multitud de posibilidades. Los dos puntos de partida son: uno en el que la práctica agrícola anterior ha sido tremenda- mente agresiva con los recursos naturales. Donde se han empleado la gran mayoría de los agentes químicos que la industria pone a disposición de los agricultores, tanto en el manejo de los suelos, como en el tratamiento de las semillas, así como en el uso de fertilizantes, productos fitosanitarios, e incluso, en cuanto a los herbi- cidas. En el extremo opuesto se situaría la explotación que ha continuado con unos métodos más tradicionales, con una mecanización moderada en el manejo de los suelos y en la recolección de las cosechas, y con un uso muy controlado de aquellos inputs más perjudiciales para el medio natural en el que se desarrolla la actividad.
Como hemos dicho, entre ambas posibilidades, existen otras intermedias, que serán las más frecuentes. En todo caso, los resultados obtenidos han dependido de la situación inicial de cada explotación, y ello, no sólo en cuanto a rendimien- tos de las unidades de cultivo, sino también en cuanto a la facilidad o dificultad para la introducción de las nuevas técnicas, así como su eficiencia en la tarea de conversión hacia la agricultura ecológica. Asimismo, el tiempo que ha necesitado la transición varía en cada situación inicial, siendo, lógicamente, más largo, si partimos de una práctica agrícola convencional muy intensiva. Igualmente, en estos casos la conclusión que obtenemos de nuestro trabajo es que el tiempo para alcanzar los rendimientos medios de una explotación de agricultura ecológica, en un determinado tipo de cultivo, son más largos que cuando se inicia desde un punto menos intensivo de producción.
La práctica de una agricultura muy intensiva durante un período prolongado de tiempo puede conducir a la esterilidad de los suelos, siendo muy complicada la renovación del recurso. Por ello, es fácilmente comprensible el hecho de que la conversión se produzca antes de que sea demasiado tarde es muy importante para detener la pérdida de suelo que se está produciendo en toda España, a una veloci- dad alarmante. En este caso, la erosión es la mayor culpable de esta pérdida, pero la misma se produce, en un altísimo porcentaje, por el cultivo intensivo de nues- tros suelos. Con la agricultura ecológica se persigue extraer del suelo nutrientes, para la alimentación de los cultivos, en una cantidad similar a los que se aportan a la tierra, de manera que se mantenga el equilibrio.
Otro factor fundamental es la climatología, porque ésta determina una parte im- portante de los cambios cronológicos que experimentan los ecosistemas, entre ellos los agrarios. En la cuenca mediterránea el clima es muy variable y la estación seca coincide con el período de actividad de las plantas.
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