Page 838 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 a esto es la falta de suficiente materia orgánica para el abonado de los suelos de la agricultura ecológica, lo que constituye otro factor de limitación fundamental para el desarrollo de ésta.
“Se practica fertilización natural, si bien es cierto que no hay en estos mo- mentos suficientes cantidades de abono natural para sustituir a los artifi- ciales, también lo es que estamos al 2% de las posibilidades de aprovecha- miento de la basura orgánica (que en este momento no fertiliza sino que contamina) y esto supone que tenemos posibilidades reales de hacer agri- cultura ecológica en 6 millones de hectáreas, algo más de la tercera parte de
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la superficie cultivada del país”
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Las técnicas de fertilización de los suelos se dividen en cuatro grupos principales, de las cuales, las tres que se nombran en primer lugar se han empleado en mayor medida en la práctica agrícola ecológica, mientras que la última es utilizada con menos profusión y siempre que en la elaboración de los productos que engloba sean precisos, solamente, tratamientos físicos como la trituración, la calcinación o el secado, ya que si intervinieran procesos químicos serían de uso exclusivo de la agricultura convencional. Nos estamos refiriendo a las técnicas de: 1) utilización de residuos orgánicos de animales o vegetales, 2) abonos verdes y acolchados, 3) técnicas agronómicas, y 4) utilización de abonos minerales.
“Diversos estudios realizados en fincas ecológicas muestran que la mayor biomasa y actividad de microorganismos y fauna existente en los suelos de estas fincas con respecto a las convencionales está asociada a la disponibi- lidad de reservas de nitrógeno mineralizable, la mejora de las condiciones físicas del suelo y la mayor capacidad de retención de agua, debida prin- cipalmente a la incorporación reiterada de materia orgánica y al uso de
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leguminosas y abono verde”
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Otra técnica que se ha observado como muy beneficiosa para los rendimientos de los cultivos ecológicos es la rotación y asociación de los mismos. Además, los impactos positivos no sólo se han notado en la productividad sino también en la lucha contra plagas y enfermedades, así como en la colaboración a la fertilización de los suelos. Entraría, pues, esta técnica dentro de las llamadas agronómicas, de las que hemos mencionado en el párrafo precedente, en relación a la fertilización. La rotación del cultivo es la sucesión de distintos aprovechamientos vegetales
108 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 8.
109 ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Op. Cit. Pág. 513. 838
  




















































































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