Page 840 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 rebrote de la plaga. Esto obliga a la repetición de los tratamientos continuamente, lo cual supone, en primer lugar, un gasto económico y, en segundo lugar, un riesgo de presencia de pesticidas o de sus residuos, tanto en los alimentos de consumo animal o humano como en el Medio Ambiente. Asimismo, algunas poblaciones desarrollan la capacidad de resistencia a los productos químicos, lo cual obliga a cambiar de insecticida cada cierto tiempo. En estos casos, igual que ocurre con la salud de los seres humanos, es mejor prevenir que curar. En la mayoría de los casos, la aparición de una plaga o enfermedad se debe a un desequilibrio ambiental o de nutrición. Una persona sana, bien alimentada y que se cuida, tiene buenas defensas y, por tanto, es menos probable que enferme y cuando lo hace tiene mayores posibilidades de re- cuperarse. Con las plantas sucede algo parecido. El estiércol y la fertilidad orgánica son para las plantas como unos alimentos saludables, las técnicas de cultivo propor- cionan los cuidados adecuados para un crecimiento sano. No obstante, si llegado el momento fueran necesarios, existen medios de lucha con sustancias no provenien- tes de la síntesis química y tratamientos con insecticidas y elementos naturales, que son de poca o ninguna toxicidad para el hombre y el medio.
Por tanto, para conseguir una agricultura ecológica, los medios que se deben utili- zar en el control de plagas y enfermedades son los que se enumeran a continuación:
– Técnicas agronómicas: tanto las técnicas de laboreo como las de fertilización hacen que tengamos un suelo equilibrado y una planta en buenas condiciones, es como hemos visto antes, un método preventivo. Además, ya se ha mostrado que las rotaciones y asociaciones de cultivos favorecen de manera anticipada y también directamente el control de las poblaciones de organismos enemi- gos. Asimismo, se ha comprobado, en multitud de ocasiones, que los cultivares adaptados a la zona son más resistentes a las plagas y enfermedades.
– Procedimientos físicos: por ejemplo, la solarización (desinfección de suelos con energía solar) actúa sobre hongos, malas hierbas, nemátodos, bacterias, insectos y otros enemigos de las plantas. Se practica en zonas que tengan temperaturas máximas entre 32o C y 34o C. Se riega en los meses de verano y se recubre el suelo con una lámina plástica transparente, con este sistema se eleva la tempe- ratura del suelo hasta en 15o C.
– Lucha biológica: el control biológico es la utilización de organismos vivos o de sus productos para impedir o reducir los daños o pérdidas causadas por orga- nismos nocivos. La práctica de la agricultura ecológica, durante estos años, ha demostrado que los métodos de control biológico son tan efectivos que el éxito de los programas para ciertas plagas son hoy ampliamente utilizados, incluso fuera de los límites de este tipo de agricultura, extendiéndose su uso a la con- vencional, estando comercializados por empresas privadas. En definitiva, lo que
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