Page 842 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
o ríos con plantas en sus orillas, no quedará otra solución, más que filtrar el agua con mallas pequeñas. Por otra parte hay que cuidar que el material que se emplee en la preparación de los terrenos esté libre de semillas.
Por lo que respecta a los métodos de control directo, consisten en el mecánico, que no es más que la labor con rejas de poca profundidad y de gran anchura de corte. El térmico, que se trata de bastidor con uno o varios quemadores de gas. La producción de este calor en forma violenta durante unos pocos instantes deseca y elimina las plantas jóvenes.
Como última conclusión, en cuanto a los métodos de control de malas hierbas, siempre hay que tomar en consideración que cuando se está pasando de los siste- mas de cultivo normales, con tratamientos a base de productos químico-sintéticos a los métodos biológicos pueden aparecer brotes por sorpresa.
Por último, para finalizar estas conclusiones en los aspectos técnicos y, en cuanto a los rendimientos que se producen en una agricultura que utiliza métodos respe- tuosos con el Medio Ambiente y compatibles con la conservación de los espacios naturales y con la salud de las personas y de los animales, hay que dejar constan- cia que hasta el momento, son algo inferiores a los obtenidos por la agricultura
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practicada en los últimos decenios y que llamamos convencional
los rendimientos obtenidos se aproximan al 75% de los que se consiguen con apli- caciones intensivas de cultivo. No obstante, el precio que alcanzan los productos ecológicos en los mercados es superior en un porcentaje más alto que la diferen- cia de productividad. Dependiendo del tipo de artículo, las diferencias de precio oscilan entre el 30% y el 50%. Además, estos rendimientos se han observado en períodos limitados de tiempo. Por lo tanto, la menor utilidad conseguida, en el plazo corto, en cuanto a los frutos recolectados, se compensa con el mayor ingre- so que produce la venta de las producciones de la agricultura ecológica, con lo
114 Entre los estudios que abonan la tesis de que la agricultura ecológica sigue siendo, todavía, menos productiva que la convencional y, a título de ejemplo, citaremos la obra de GARCÍA CANO, J. L., y VOZMEDIANO, J.: Autosuficiencia rural, nociones básicas para la vida en el campo. Edición coordinada por CRUZ, Humberto da. Miraguano Ediciones. Madrid. 1980. Aunque a pesar de esa menor productividad, estos autores destacan la rentabilidad de los cultivos biológicos, basados en un menor consumo energético y un mayor precio de venta de sus productos. También se pueden citar las encuestas realizadas por GARCÍA TRUJILLO, Roberto en el marco de la elaboración del manual sobre la práctica de la agricultura y ganadería ecológicas, editado por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica en Sevilla en el año 2001. En estas entrevistas hay agricultores que responden que tras la conversión de los cultivos, el rendimiento aumenta, en otros casos decrece, sobre todo si estaban obteniendo rendimientos muy elevados con la agricultura convencional, y, también, el alza o baja depende de los tipos de cultivo. A este respecto, se debe tener en cuenta lo comentado más arriba, sobre el hecho de que la aplicación de abonos sintéticos y productos fitosanitarios provoca un inicial incremento de los rendimientos, pero con el paso de las cosechas, terminan cayendo debido al empobrecimiento del substrato edáfico que apareja el continuo suministro de estos productos.
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. En concreto,