Page 920 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 Para conseguir el asentamiento estable de la población campestre en el medio rural es necesario que el mercado retribuya adecuadamente las ventas de mercan- cías agrarias, obtenidas mediante el seguimiento y práctica de una gestión de las explotaciones amigable con el Medio Ambiente, para que sea compatible con un nivel de vida socialmente considerado como justo, tanto por la sociedad como
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No olvidemos que uno de los primigenios objetivos de la constitución de la Co- munidad Europea es el mantenimiento de un nivel de calidad de vida digno para los labradores europeos y en la situación actual, su consecución y aseguramiento pasa por un replanteamiento del papel que los agricultores y ganaderos deben desempeñar, asumiendo funciones de gestores del Medio Ambiente y dinamiza-
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dores de las comarcas campesinas . Por consiguiente, la función del sector agra-
rio debe ser, no sólo la productiva, sino también social y ecológica, los labriegos se convertirán en preservadores del mundo rural, cumpliendo una misión esencial para el conjunto de la sociedad, que ésta debe compensar en forma de una trans- ferencia de fondos para el sector.
244 “Una estrategia agroecológica puede guiar el desarrollo agrícola sostenible para lograr los siguientes objetivos de largo plazo:
1. Mantener los recursos naturales y la producción agrícola. 2. Minimizar los impactos en el medio ambiente.
3. Adecuar las ganancias económicas (viabilidad y eficiencia). 4. Satisfacer las necesidades humanas y de ingresos.
5. Responder a las necesidades sociales de las familias y comunidades rurales (salud pública, educación, etc.).
La agroecología ha surgido como un enfoque nuevo al desarrollo agrícola más sensible a las complejidades de las agriculturas locales, al ampliar los objetivos y criterios agrícolas para abarcar propiedades de sustentabilidad, seguridad alimentaria, estabilidad biológica, conservación de los recursos y equidad, junto con el objetivo de una mayor producción”.
ALTIERI, M. A.: “‘El estado del arte’ de la agroecología y su contribución al desarrollo rural en América Latina”. En Agricultura y desarrollo sostenible. Edición al cuidado de CADENAS MARÍN, Alfredo. Centro de Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1995. Págs. 174 y 175.
También se puede ahondar en esta cuestión en la obra El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997.
245 Para ampliar información sobre este tema se puede ver GARRIDO FERNÁNDEZ, F. E.: La cuestión ambiental en la Agricultura: actores sociales y política agroambiental en España. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2000. O ETXEZARRETA, Miren; CRUZ, Josefina; GARCÍA MORILLA, Mario y VILADOMIÚ, Lourdes: La agricultura familiar, ante las nuevas políticas agrarias comunitarias. Centro de Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1995.
por los propios agricultores y ganaderos
danos, en cuanto que consumidores, estén dispuestos a pagar por las “utilidades” ambientales incorporadas en los productos. Es decir, a compensar el esfuerzo realizado por los labradores mediante una transferencia de rentas que sale directa- mente del bolsillo privado, con el fin de evitar una imposición añadida sobre estos productos, cuyo importe sería redistribuido por las instancias del poder público entre los campesinos.
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. Es preciso, para ello, que los ciuda-
  















































































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