Page 952 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 demos más nítidamente que las posibilidades de las ayudas agroambientales no se habían apreciado correctamente.
Por otra parte, la estructura de la producción agraria onubense nos indica que
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la Comarca agrícola por excelencia es el Condado Campiña
llamativo comprobar cómo en la campaña de 1996 no se presenta ninguna solicitud por los labradores de su territorio. Sin embargo, el Andévalo Occi- dental, que junto con el Andévalo Oriental son las zonas más deprimidas de la provincia, y que también se caracterizan por un sector agropecuario muy pobre, es la Comarca que más expedientes origina en esa misma campaña. La explicación está en que, precisamente, por la pobreza de su agricultura las Ad-
GARZÓN, J.: “Ecodesarrollo en Extremadura”. En Ponencias del II Congreso Internacional Agricultura Biológica y Otras Alternativas en el Medio Rural. Instituto de Reforma y Desarrollo Agrario. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1991. Pág. 28.
“La actividad ganadera con su industria asociada constituye el sector de más peso en la economía de la zona. El porcino es la cabaña que imprime a la zona un carácter emblemático que la distingue de otras comarcas andaluzas. Hablar de la Sierra de Aracena y Picos de Arcohe supone hablar irremediablemente de sus jamones y paletas, de sus chacinas y de la excelencia de las carnes del ibérico. Supone hablar de una de las zonas de crianza del ganado porcino sobre el que se desarrolla todo un complejo industrial.
La explotación de ganado vacuno y porcino, en forma extensiva, supone actualmente la principal orientación productiva de la gran mayoría de las fincas de la Sierra. Así con 18.143 cabezas de vacuno, la comarca se sitúa con el 43,1% del total provincial; 46.954 ovejas suponen el 11,3%; 30.652 cabras, el 25%; 63.523 de cerdo, el 41,4% provincial y el 26,5% del total censado en Andalucía según datos del Censo Agrario de 1989. En 1996 se situaba la cabaña porcina registrada en 160.930 ejemplares, lo que multiplicaba casi por tres las reflejadas en el Censo de 1989.
El cerdo ibérico es la raza porcina adaptada desde siempre a las dehesas ibéricas, ecosistema con escasos recursos pastables y sobre todo estacionales. Estas condiciones limitantes lo forzaron a evolucionar afinando sus extremidades que le permitían recorrer grandes distancias para la búsqueda de un alimento casi siempre escaso. También su ojo pequeño y su jeta alargada y endurecida son adaptaciones para hozar en busca de los tubérculos o raíces que forman parte de su dieta”.
GRUPO DE DESARROLLO RURAL SIERRA DE ARACENA Y PICOS DE AROCHE: “Diagnóstico de la situación para un Programa de Desarrollo Endógeno en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche”. Págs. 30 y 31. (Estudio inédito).
295 “El Condado es la prolongación natural del Aljarafe sevillano. Se extiende por el Sureste de la provincia. Tiene como límite septentrional El Andévalo, y como meridional una zona poco clara que podría hacerse coincidir con la línea-cauce del Corumbel-Tinto.
Ocupa una extensión de 1.274,19 kilómetros cuadrados y abarca 14 municipios. Es la zona tradicional del cultivo de la vid, y, aunque en algunos municipios como Bollullos, tiene carácter de monocultivo, en los demás se combina con otras producciones: cereal, olivos y hortalizas. [...]
Los materiales que componen su superficie, Secundarios, Terciarios y Cuaternarios, son abundantes en calizas, que forman el típico suelo de albarizas, donde con preferencia se asienta el viñedo.
En esta Comarca existe una pervivencia de los cultivos tradicionales y es la zona, con mucho, que tiene mayor superficie cultivada. El 41,68 por ciento de su superficie total.
El 23,62 por ciento de la superficie cultivada está ocupada por el cereal, el 26,44 por ciento de viñedo y el 15,7 por ciento de olivar.
En todos los cultivos predominantes se aprecian unos rendimientos por hectáreas similares o superiores a la media provincial, por lo que se generan unas rentas superiores por unidad de superficie con respecto a otras comarcas. Sin embargo, las ventajas comparativas de estos cultivos no solucionan la problemática agrícola, al ser productos de gran abundancia en el mercado”.
MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, J. A.: La nueva agricultura onubense. Protagonismo agrario del municipio de Moguer. Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Sevilla. Sevilla. 1996. Pág. 22.
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. Por tanto, es
  














































































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