Page 951 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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Fotografía 12. Olivo, vid y frutales. Condado Campiña.
desarrollado el régimen de ayudas en Andalucía, al no haber ofrecido la informa- ción, haciendo hincapié en esta cuestión. La sensación que se percibe es que el propio gestor público no había tomado conciencia de los positivos efectos que podían obtenerse de la aplicación efectiva de las medidas en toda su extensión, tal como se ha señalado más arriba.
De hecho si se observa la ejecución que el Programa ha tenido en la provincia de Huelva, podemos verificar cómo en la primera campaña, en la que, de manera efectiva, se produce su aplicación, que es la del año 1996, los expedientes trami- tados en la Comarca de la Sierra suponen únicamente un 13,10% del total pro- vincial. Esto demuestra que no se considera el régimen de ayudas especialmente beneficioso para las actividades agrarias tradicionales de la Sierra. Si además de lo ya expuesto, tenemos en cuenta que el principal recurso de las explotaciones
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serranas es la cría y engorde del cerdo ibérico , en régimen extensivo, compren-
294 “La dehesa [...] se mejora hasta límites realmente óptimos por la actuación en los pastos de las dehesas o de los lugares tradicionales de alimentación de este ganado extensivo. Por otro lado, las actuaciones tradicionales del hombre en estas zonas, que básicamente se refieren a podas, a entresacas, tienen también una importancia muy grande ya que favorecen la conservación del arbolado, con más producción de bellota, menos sensibilidad a los vientos. Cada árbol puede producir casi 50 Kg. de bellota dulce, que puede ser consumida por el hombre, y de hecho ha sido consumida por el hombre desde el Paleolítico y que para el ganado tiene una importancia extraordinaria, sobre todo para el ganado de cerda. Las podas tienen además otras aplicaciones. Por una parte, el aprovechamiento del ramaje para la alimentación del ganado en unas épocas en que los pastos están helados, como es enero y febrero, y que evitan al agricultor y al ganadero un gasto de piensos, en productos de fuera del sistema, que muchas veces no puede permitirse el pagar. Es un forraje gratuito, muy rico en principios nutritivos”.
IV. CONCLUSIONES
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