Page 950 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
el punto de vista ecológico como desde el productivo. Posiblemente por
ello, la dehesa ha mantenido su eficacia durante siglos y todavía hoy, con
tecnologías completamente distintas de las existentes cuando se creó, si-
gue siendo la forma más eficaz de aprovechar los recursos naturales de
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su medio”
.
“La fauna de las dehesas, tanto silvestre como la doméstica, se caracteri- za por su riqueza y diversidad, aspectos que responden a la multiplicidad de nichos ecológicos existentes en el sistema. Además, buena parte de las especies faunísticas no sólo están físicamente en la dehesa: dependen fuer- temente de su existencia e incluso llegan a ser casi exclusivas de ella. Espe- cies silvestres tan valiosas como el águila imperial ibérica (Aquila adalber- ti), el buitre negro (Aegyptus monachus), la cigüeña negra (Ciconia nigra), la grulla (Grus grus), el elanio azul (Elanus caeruleus) e incluso el lince ibérico (Lynx pardina) están estrechamente ligadas a la dehesa. Del mismo modo lo están razas ganaderas igualmente valiosas, como el cerdo ibérico,
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las vacas retinta y morucha o la oveja merina”
.
Hay otros ejemplos de explotaciones agrarias con consecuencias positivas para
el Medio Ambiente, como son los cultivos en terrazas, cuando éstas protegen
293 adecuadamente a los suelos de la erosión, los majadales o rediles , que propor-
cionan un abonado orgánico muy rico y de forma equilibrada, al combinarse con el pastoreo, y trasladarse en el espacio, etcétera. En estos casos la intervención del hombre es, fundamentalmente, para modificar paulatinamente los sistemas de explotación, de forma que los ecosistemas tengan un período prolongado de adaptación, y siempre respetando los ciclos naturales del propio medio donde se desarrollan las actividades productivas.
En todo caso, la responsabilidad de no haber percibido desde un primer momento las posibilidades que, para las fincas explotadas en régimen de dehesa, abría el Programa Agroambiental, no es sólo de los agricultores y ganaderos onubenses, titulares de estos fundos, sino también de las Administraciones Públicas que han
291 MONTERO, G.; SAN MIGUEL, A. y CAÑELLAS, I.: “Sistemas de selvicultura mediterránea. La dehesa”. En Agricultura sostenible. Edición coordinada por JIMÉNEZ DÍAZ, R. M. y LAMO DE ESPINOSA, J. AGROFUTURO LIFE y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1997. Pág. 527.
292 Ibid. Pág. 529.
293 Método mediante el cual se consigue la fertilización de los terrenos con el abono constituido por las deyecciones del ganado, que en el caso del redileo suele ser lanar. Las reses se encierran durante la noche en el redil o majada, y por la mañana se sueltan para pastar. Con el cambio del lugar destinado a albergar a los animales, cada cierto número de días, se procura que los positivos efectos de la fertilización natural se extiendan a todas las zonas del predio, a la vez que se evita una concentración excesiva de nitratos.
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