Receta de atún encebollado

Por Fco. Javier Domínguez Murillo. Jefe del Servicio de Documentación y Publicaciones del Instituto Andaluz de Administración Pública (IAAP). Área de Gestión del Conocimiento y Redes.

El atún encebollado es una receta tradicional andaluza, que se puede encontrar a lo largo de la costa, con multitud de variantes. Traigo aquí una elaboración típica de la comarca de la Janda (Cádiz).

Ingredientes (4 personas)

  • Atún: 250 gr. Preferiblemente atún rojo de almadraba (lomo o solomillo).
  • Dientes de ajo: 2.
  • Cebolla grande: 1.
  • Orégano (preferiblemente en ramillete).
  • Pimentón dulce: 1/2 cucharada.
  • Vinagre de jerez o vino blanco: 1/2 vaso.
  • Aceite de oliva virgen extra: 1/2 vaso.
  • Laurel: 2 hojas.
  • Sal.
  • Agua o fumé de pescado.

 

Elaboración

Poner el aceite a calentar en una sartén. Cortar la cebolla en gajos y picar el ajo. Echar ambos al aceite y dorar un poco.

Añadir el orégano, el pimentón, el vinagre o vino y el laurel. Seguidamente añadir el agua o fumé hasta cubrir.

Dejar cocer a fuego lento, con la sartén tapada, unos 15 minutos, hasta que la cebolla esté pochada.

Cortar el atún a dados de 5-6 centímetros aproximadamente y sazonarlo con sal gruesa. Añadirlo a la sartén y dejar cocer durante 3 minutos.

Servir con o sin la salsa, al gusto.

 

Consejos adicionales

La temporada óptima para comprar atún rojo fresco es durante los meses de abril-junio y septiembre.

Los platos de atún maridan bien en general con vinos blancos y tintos.