Receta de mazapán

Receta de Mazapán Por Mª Josefa Garcia Lizana. Jefa de Servicio de Prevención y Apoyo a la Familia en la D. T. de Igualdad, Salud y Politicas sociales de Jaén

¿Qué se puede decir de esta receta? ¿Se os ocurre algo más navideño que el mazapán?

Ingredientes:

  • 1 kilo de almendra molida
  • 1 kilo de azúcar glase
  • 250 gramos de patata o boniato
  • 4 huevos
  • Ralladura de dos limones (según gusto)
  • Cabello de ángel
  • Obleas

Elaboración:

Se cuece la patata con la piel y una vez cocida se pela y se pasa por el pasapurés.

La almendra se mezcla con el azúcar, se incorpora la patata y se amasa hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos.

A continuación se añaden dos huevos uno a uno y la ralladura de limón, se seguirá amasando hasta obtener una masa con la que se pueda trabajar, se dejara reposar de dos a tres horas.

Pasado el tiempo de reposo, se irán cogiendo porciones de la masa y formando barritas, en el interior de cada barrita se pondrá una cucharadita extendida de cabello de ángel y se irán colocando encima de las obleas en una bandeja de horno.

Se separan las claras de las yemas de los dos huevos reservados y con un pincel se pinta cada barrita con la yema, se hornean y gratinan a horno fuerte 5 minutos, hasta que adquiere un tono dorado, al sacarlo del horno se vuelven a pintar con la clara de huevo antes de que enfríen.