Por Mª Josefa Garcia Lizana. Jefa de Servicio de Prevención y Apoyo a la Familia en la D. T. de Igualdad, Salud y Politicas sociales de Jaén |
¿Qué se puede decir de esta receta? ¿Se os ocurre algo más navideño que el mazapán?
Ingredientes:
- 1 kilo de almendra molida
- 1 kilo de azúcar glase
- 250 gramos de patata o boniato
- 4 huevos
- Ralladura de dos limones (según gusto)
- Cabello de ángel
- Obleas
Elaboración:
Se cuece la patata con la piel y una vez cocida se pela y se pasa por el pasapurés.
La almendra se mezcla con el azúcar, se incorpora la patata y se amasa hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos.
A continuación se añaden dos huevos uno a uno y la ralladura de limón, se seguirá amasando hasta obtener una masa con la que se pueda trabajar, se dejara reposar de dos a tres horas.
Pasado el tiempo de reposo, se irán cogiendo porciones de la masa y formando barritas, en el interior de cada barrita se pondrá una cucharadita extendida de cabello de ángel y se irán colocando encima de las obleas en una bandeja de horno.
Se separan las claras de las yemas de los dos huevos reservados y con un pincel se pinta cada barrita con la yema, se hornean y gratinan a horno fuerte 5 minutos, hasta que adquiere un tono dorado, al sacarlo del horno se vuelven a pintar con la clara de huevo antes de que enfríen.