Arelis Rivero Cabrera, responsable del Archivo Central del Instituto Andaluz de Administración Pública nos enseña esta original y sencilla receta.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
– 6 huevos.
– 1 vaso (mediano) de azúcar blanco.
– 2 vasos (medianos) de harina de maíz.
– 1 chorrito de esencia de vainilla.
[No necesita levadura]
Para el almíbar:
– 12 cucharadas (soperas) de azúcar blanco.
– 2 vasos (medianos) de agua.
– 1 trocito de corteza de limón (opcional).
Para el relleno (dos opciones):
- a) Coco: ½ lata de leche condensada y coco rallado.
- b) Crema de limón (con o sin frutas): ½ lata de leche condensada y con zumo de limón.
Para cubrir:
– 1 ½ vaso (mediano) de nata para montar.
– Leche condensada para endulzar (a gusto).
– Esencia de vainilla, chocolate u otro ingrediente (a gusto) para dar sabor a la nata.
Modo de preparación:
Bizcocho:
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las claras a punto de nieve (esto es fundamental).
- Añadir el resto de los ingredientes, poco a poco y en este orden:
– Yemas.
– Harina de maíz (en este momento, reducir la velocidad de batido al mínimo).
– Vainilla.
- Colocar en molde untado con mantequilla y espolvoreado (sólo un poquito) con harina de maíz.
- Llevar al horno (sin precalentar). Temperatura: 160-165o (molde de vidrio); 170-175o (molde de metal). Tiempo de cocción: 45-60 min, en dependencia de la altura del molde.
- Comprobar si el bizcocho está hecho con la técnica del cuchillo o palillo.
- Retirar bizcocho del horno y dejar enfriar.
- Desmoldar y cortar al medio. Colocar cada mitad en un plato.
- Regar con almíbar cada una de las mitades.
- Colocar el relleno sobre una de las mitades y colocar la otra mitad encima (voltear con ayuda del plato)-
- Cubrir con la nata montada.
Almíbar:
Calentar en un cazo el azúcar y el agua. Dejar hervir 3-4 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.
Relleno (dos opciones):
- a) Coco: mezclar ½ lata de leche condensada con coco rallado hasta conseguir una pasta cremosa y espesa. Enfriar antes de usar.
- b) Crema de limón (con o sin frutas). Exprimir ¼ o ½ limón sobre la leche condensada y remover con una cuchara hasta que la leche condensada espese (no calentar al fuego). Añadir trocitos de melocotón, fresas y/o piña (opcional). Enfriar antes de usar.
Nata para cubrir:
- Enfriar la nata líquida para montar.
- Verter la nata en un bol y batir (velocidad máxima) hasta que espese.
- Añadir leche condensada para endulzar (a gusto).
- Añadir el ingrediente para dar sabor (chocolate, esencia de vainilla u otro).
Y a disfrutar de este delicioso bizcocho libre de gluten y libre para rellenarlo según se prefiera.
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