Sabor a Semana Santa gaditana
Por Verónica Sirvent Segura,
Administrativo de la Delegación Territorial de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio en Cádiz.
Ahora que acabamos de concluir una de las fiestas más tradicionales de Andalucía, la Semana Santa, en la que algunos aprovechan para realizar una escapada, otros pasean por su municipio embaucados por el arte o simplemente descansan de la rutina diaria. Queremos dilatar el regocijo vivido en dicha semana con una receta típica de San Fernando, una ciudad perteneciente a la Provincia de Cádiz.
Entre sones de pasión, pasos y bolas de cera, no podemos evitar dejarnos seducir por el olor del incienso entremezclado con especias, tan características de esta festividad, como son el clavo o la canela, muy presentes en nuestra cultura gastronómica. Precisamente, el clavo es el protagonista de este curioso postre, del que disfrutamos durante la Semana Santa que, con su forma e ingrediente principal, representa una corona de espinas.
Ingredientes
- Harina de repostería: 625 gr
- Azúcar: 315 gr
- Huevos: 4
- Clavos de olor: 5 gr
- Leche entera: 65 ml
- Levadura química: ½ sobre
- Una pizca de sal.
Preparación
- En una batidora picar los clavos hasta convertirlos en polvo. Añadir el azúcar a la batidora y moler.
- En un bol, batir las claras hasta llevarlas al punto de nieve.
- Incorporar las yemas, la leche, el azúcar junto a los clavos y la pizca de sal.
- Añadir la levadura a la harina para posteriormente incorporarlos al bol. Mezclar hasta que todos los ingredientes estén integrados. Dejar reposar media hora tapando el bol con un paño.
- Precalentamos el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo.
- Pasado el tiempo de reposo, si la masa resulta pegajosa puedes usar un poco de harina para facilitar su manipulación.
- Coger pequeñas porciones de masa, y estirar dándole una forma alargada, con unos 20 cm de longitud aproximadamente. Doblar por la mitad y enrollar sobre sí mismo los extremos en direcciones opuestas para finalmente unir los extremos.
- Colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear y cocinarlos durante 12 minutos aproximadamente. Observa que no se doren demasiado o podrían quedar duros.
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