Receta: Sopa de tomate gaditana

Sopa de tomate gaditana

Este es un plato rico donde los haya; rico por sus ingredientes, rico por su tradición andaluza y ¡rico por su saborazo!

Es un plato contundente que tiene su origen en el campo andaluz, y que tradicionalmente se ha servido en toda venta que se precie, ¡ahí va!

Por Ana Gómiz Aragón,
Sección de Gestión Económica y Contratación,
Delegación Territorial de Economía, Hacienda, Fondos Europeos y de Industria, Energía y Minas en Cádiz.

Ingredientes

  • 3 cucharadas soperas aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pimiento amarillo (opcional).
  • 2 latas de tomate entero pelado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pimentón dulce (un poco de picante si te gusta ese toque).
  • 2 rebanadas de plan blanco asentado (importante que tenga mucha miga).
  • Un poco de caldo o agua.
  • Un par de hojas de laurel.
  • Un toque de hierbabuena fresca (prueba a sustituirla por albahaca, ¡le da un un toque genial!).
  • Huevo (opcional).
  • Atún fresco descongelado (opcional).
  • Piñones (opcional).

Al final de la receta te doy un toque extra muy gaditano para este plato.

Elaboración

Para hacer esta sopa, necesitamos seguir los siguientes pasos:

  1. Pica finamente la cebolla y los ajos.

  2. Pon el aceite en el fondo de una cazuela y calienta a fuego medio-alto. Baja un poco el fuego y añade la cebolla junto con los ajos.

  3. Mientras que la cebolla se pocha, corta en trozos pequeños los pimientos. Una vez que veas que la cebolla ha transparentado, vierte los pimientos en la cazuela. Deja que se sofría todo. Añade a continuación la sal, la pimienta y el pimentón.

  4. Vierte las dos latas de tomate junto con todo su jugo y añade también las hojas de laurel. Deja que se cocine durante unos 15 minutos a fuego medio-bajo.

  5. Añade un poco de caldo (a tu gusto) o agua hasta cubrirlo todo, que no sobrepase mucho las verduras.

  6. Cocinamos durante unos 10 minutos ahora a fuego lento, mezclando el contenido de la cazuela para que se cocine más uniformemente.

  7. Añadimos, una vez cocinado, las rebanadas de pan troceadas y la hierbabuena o la albahaca.

  8. Dejamos cocinar un par de minutos a fuego bajo y listo… ¡o no!

Te doy ahora dos opciones para darle una vuelta de tuerca a este plato y hacerlo nutricionalmente más interesante:

  • La primera propuesta es que le cuajes un par de huevos (esto se haría durante los últimos dos minutos de cocinado).
  • La segunda propuesta es que cortes en finos cuadraditos un trozo pequeño de atún rojo y lo corones con unos piñones tostados ¡toque gaditano donde los haya!

Si te ha gustado este artículo, encontrarás más contenidos interesantes en nuestra sección “Gastronomía”.

Y no dejes de ver qué tenemos publicado en los distintos números de EnRed@2.0.