Receta: Sopas Cachorreñas


Isabel García Burgos

Administrativa del Departamento de Formación.
Instituto Andaluz del Deporte, Málaga.

 

    Sopas Cachorreñas de Alhaurín el Grande (Málaga)

En este nuevo numero de la revista, nuestra compañera Isabel García Burgos ha querido compartir estas famosas sopas de su pueblo Alhaurín el Grande donde, además de ser un plato muy tradicional y consumido, tienen su día grande para su degustación popular en la celebración, en torno al día de San Isidro Labrador, de la llamada Fiesta de la Cachorreña.

El nombre de Sopas Cachorreñas le viene dado por el tipo de naranja que se utiliza como guarnición.

De elaboración sencilla y con ingredientes humildes, esta receta se elabora tradicionalmente en el Valle del Guadalhorce y en la Axarquía, aunque con algunas variaciones en sus componentes.

Ingredientes (para dos personas):

  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde
  • 1 patata o, si es pequeña, 2
  • Bacalao desalado o congelado, cantidad al gusto

Elaboración:

Cocer en una olla con agua el tomate,  el pimiento y la patata a trocitos. Cuando esté cocido, sacar el tomate. 

Se echa el bacalao a la olla mientras se prepara el majaillo

Majaillo:

Se le quita la piel al tomate y la semilla (si se quiere se puede quitar)  

Se echa en un vaso de batidora junto con un diente de ajo, un poco de sal al gusto, pimentón dulce (una cucharadita de café), un chorro de aceite de oliva virgen extra, miga de pan y un poco de agua. Se bate todo. El resultado se echa de nuevo a la olla y se remueve bien. Se deja hervir unos minutos y listo para sacar en plato.

Se añade un poco de vinagre y sal al gusto. 

Se puede reservar un poco de este majaillo resultante y comerlo mojando pan mientras te comes las sopas…. está delicioso!

Para el Mojete de acompañamiento:

  • 1 naranja picadita.
  • Cebolleta.
  • Bacalao
  • Patata cocida. 
  • Aceite. 
  • Sal.

Dejar macerar y listo.

Mirad que buen almuerzo alhaurino preparó nuestra compañera a su abuela. ¿Os animáis?

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