Con la llegada de la primavera nuestra revista Enred@.2.0 viene cargada de información que esperamos sea de vuestro interés, ya sea por el hecho de ampliar conocimientos técnicos, averiguar el trabajo de otros compañeros/as, disfrutar de creativa narrativa que satisfaga el alma y/o para llenar el estómago con nuestra receta tradicional.
Como noticia destacada, os presentamos las bases de nuestro nuevo concurso de fotografía cuyo objetivo es compartir, a través de imágenes, las experiencias del personal público de la Junta de Andalucía en su entorno laboral.
En este número contamos con tres entrevistas a distintos compañeros de la Junta: Miguel Olmo, Secretario General Provincial de Justicia de Málaga, a Carlos Calle Rey, auxiliar administrativo en la Oficina Comarcal Agraria de La Mojonera (Almería) y a José Francisco Martínez Jiménez (Pepe) quien, como ya sabéis, colabora en cada número de la revista, hablando sobre el uso de LibreOffice Calc.
Con la reseña de Manel Muntada, llevada a cabo por Elvira Culpián García, inauguramos una nueva sección dedicada a todas aquellas personas que, con su quehacer, contribuyen a la mejora y modernización de la Administración Pública.
Nuestro compañero Javier Neila analiza la pérdida de capital intelectual en la Junta de Andalucía y su problemática en materia de Subvenciones.
Si os interesa del ciberespacio, nadie como Ángel María Barroso Chico donde en Qué “fácil” es vivir en las nubes , indaga sobre la tecnología y las tendencias en el ámbito de la Información y las Comunicaciones. Siguiendo con la tecnología, contamos con Robot y las personas un artículo elaborado por Ana María Guerrero López, consistente en una disertación sobre los robots, sus orígenes, el presente y el futuro de la IA.
Os recomendamos también el artículo sobre la acción formativa MOOC Patrimonio Cultural de Andalucía, para conocer, disfrutar y cuidar de nuestros bienes culturales. Por otra parte, con ocasión del concurso próximo a resolverse, os invitamos a refrescar la metodología TRANSFER que facilita la transferencia de conocimiento del puesto de trabajo.
Si os interesa la naturaleza contamos con dos artículos relacionados con esta temática. Lucía Tejero Trujeque, Daniel Martínez Suárez, Ignacio Henares Civantos y José Manuel López Martos nos acompañan en un paseo apasionante por el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar, donde descubriremos esta joya de la naturaleza. Por otra parte, Jacobo Santos, del Servicio de Gestión Forestal Sostenible, ha querido compartir con nosotros su conocimiento, formación y motivación en su trabajo.
Se incluye un interesante reportaje sobre inclusión de personas con discapacidad intelectual en las últimas promociones de la Junta, concretamente de la II Edición de la Escuela de Acogida para el cuerpo C2.1000 de personas con discapacidad intelectual, de la mano de Elvira Culpián García.
Isabel García Plazas nos habla del Programa Erasmus: Internalización de la Formación Profesional en Andalucía, enfatizando sobre el enriquecimiento que este ha supuesto para el alumnado.
Siguiendo con la educación y su alumnado os presentamos una interesante experiencia de aprendizaje del instituto La Jara en Villanueva de Córdoba sobre el Jamón Ibérico D.O.P. Los Pedroches y su feria. Un producto de gran reconocimiento que coloca a la comarca de los Pedroches como referente de las DOP de cerdo ibérico.
Por otra parte, y con un aspecto más cultural y lúdico, contamos con diversas entradas de compañeros. Mª Eugenia Ruiz Rey comparte en su relato la nostalgia del hombre que añora un amor pasado. Rocio Márquez nos ofrece unas interesantes reseñas literarias de dos libros actuales: “Un Amor” de Sara Mesa y “La Ciudad” de Lara Moreno. Carmen García nos vuelve a emocionar con un poema de aires lorquianos retratando realidades de infancias rotas y con Francisco Luis Beltrán González, sentiremos una voz profunda de la Semana Santa sevillana, envueltos en imágenes, olores y sabores primaverales.
Como viene siendo habitual, contamos con un espacio para degustar la gastronomía de nuestra tierra, en esta ocasión a través de Rosa Pérez Barajas, quien nos invita a degustar un plato típico de su pueblo (Huelma) de gran consistencia nutritiva.
Y, por último, un toque de humor corporativo que sale de la viñeta de nuestro ya asiduo y admirado Jero.
Esperamos que te gusten los artículos que te traemos este número.
Y no dejes de ver qué tenemos publicado en los distintos números de EnRed@2.0.