Receta: Bizcocho de platano

Mª del Carmen López Jimenez

Jefa de Servicio de Justicia 

Delegación Territorial de la Consejería de Justicia, Administración Local y Función Pública en Málaga

 

Os propongo esta receta que hacemos en casa cuando tenemos plátanos maduros y no los vamos a consumir. Para hacer este bizcocho, al usar el plátano, no se necesita mucha azúcar y además, se puede añadir toda la harina de trigo o mezclarla con harina integral, obteniéndose un dulce más saludable, y muy apetitoso tanto para desayunos como para meriendas o para picar entre hora.

Es muy sencillo de hacer, paso a deciros los ingredientes y el proceso de elaboración.

INGREDIENTES

  • 3 huevos medianos.
  • 70 gramos de aceite de girasol
  • 125 gramos de leche de coco (o un yogur natural)
  • 130 gramos de azúcar de caña.
  • 4 o 5 plátanos.
  • 300 gramos de harina.
  • 1 sobre de levadura química.
  • un puñado de frutos secos al gusto troceados (almendras, nueces, pasas, anacardos…).

ELABORACIÓN

En un bol se mezclan y se baten todos los ingredientes líquidos (huevos, aceite, leche de coco o yogur) y se añade y también se bate el azúcar.

A continuación se añaden tres plátanos bien machacados, y una vez integrados, se añade la harina a la que previamente se le ha introducido la levadura, mezclando todo y añadiendo también los frutos secos.

Esta mezcla se echa en un molde de unos 20 centímetros de ancho previamente untado con mantequilla y ligeramente enharinado y se le pone en la parte superior uno o dos plátanos cortados longitudinalmente, sobre los cuales se pone un poco de azúcar para que queden más doraditos.

HORNO

Como es una masa contundente y muy húmeda por los plátanos, se debe introducir en el horno previamente precalentado a 180 grados durante una hora. Si se dorase demasiado por la parte superior, se puede poner a media cocción un papel de aluminio para que no se queme.

En todo caso, antes de retirarlo del horno, es conveniente pincharlo y observar que el pincho sale seco.

Una vez fuera del horno, desmoldar y esperar a que se enfríe antes de probarlo.

Espero que os guste y que disfrutéis de este bizcocho.

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