Page 133 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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II. MARCO TEÓRICO
 “Desde la muerte de Descartes, hace alrededor de 350 años, se han destrui- do cerca de 6 millones de km2 de bosque, un área mayor que Europa; el consumo de agua ha aumentado hasta alrededor de 3.600 km3/año; se ha duplicado la cantidad de metano e incrementado en 25% la cantidad de CO2, en la atmósfera; y se han liberado en el medio ambiente alrededor de 70.000
8 productos químicos, de muchos de los cuales se desconocen sus efectos” .
Por supuesto, en la medida en que esos elementos exosomáticos son más sofisti- cados, su capacidad de alteración del medio natural es mucho mayor, por lo que la intensidad y la especificidad de los cambios tienen muchas diferencias a lo largo de la historia de la humanidad. Y, como exponíamos más arriba, es después de la Segunda Guerra Mundial cuando esta enorme capacidad de producción y altera- ción ha ocasionado graves problemas medioambientales. Éstos pueden resumirse, en la explotación intensiva de los recursos naturales, con la amenaza de su ago- tamiento; la seria polución atmosférica, que ya ha producido miles de muertos, y conocidos son los casos de Donora (Pensylvania, E.E.U.U.) en 1948 o Londres (Reino Unido de la Gran Bretaña) en 1952; así como la contaminación de los re- cursos hídricos y edáficos, con varios ejemplos por todo el orbe; y la degradación de las condiciones de vida en el medio urbano.
“En términos mundiales, en los 20 años transcurridos (entre 1972 y 1992), la población ha crecido de 3.700 a 5.500 millones; el consumo de gasolina se ha incrementado en 7.000 millones de barriles/año; los resi- duos urbanos en los países desarrollados han aumentado en 120 millones de toneladas/año; y la extensión de zonas desérticas se ha expandido en
9 120 millones de hectáreas” .
“La gestión de los residuos industriales, agropecuarios y urbanos. Éste es uno de los problemas más graves que tenemos, ya que dos millones de to- neladas por año de residuos tóxicos y peligrosos son generados y sólo un 30% son tratados. También un creciente volumen de basuras urbanas, más de 14 millones de toneladas por año, de los que una pequeñísima parte es reciclada.
La calidad del medio ambiente urbano. La mayoría de las ciudades españo- las mayores de 100.000 habitantes sufren problemas de congestión, ruido, contaminación atmosférica, degradación de inmuebles, etc. Esto comporta
8 JIMÉNEZ DÍAZ, R. M.: “Concepto de sostenibilidad en agricultura”. En Agricultura sostenible. Edición coordinada por JIMÉNEZ DÍAZ, R. M. y LAMO DE ESPINOSA, J. AGROFUTURO LIFE y Ediciones Mundi- Prensa. Madrid. 1997. Pág. 4.
9 Ibidem.
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