Page 174 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 “La evaluación de impacto ambiental es un instrumento al servicio de la gestión medioambiental de la empresa, que establece el procedimiento jurídico-administrativo para la aprobación, modificación o rechazo de un proyecto o actividad por parte de la administración.
Con más frecuencia de lo deseado, la EIA sólo se convierte en nuestro país, en un mero trámite para la consecución de los permisos pertinentes, en lugar de ser una útil herramienta cuya misión sea identificar, prevenir y valorar los efectos indeseables y perjudiciales que la ejecución de una ac- tuación o proyecto pudiera ocasionar en el Medio Ambiente.
Es, por consiguiente, una labor ardua de todos (Administración y Poderes Públicos, promotores, responsables de proyectos...), concienciarnos de que el Medio Ambiente es un bien común y que como tal hay que preservarlo
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de cualquier acción que pueda deteriorarlo de manera irreversible”
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En todo caso, la preservación de los recursos naturales y la necesaria eliminación de la contaminación ya existente, supondrán, en última instancia, el aumento de los costes de producción, ya que deben internalizarse los costes medioam- bientales. Este hecho contiene dos lecturas de diferente signo. La primera que exponemos es la positiva, puesto que, si los costes de producción suben, en la lógica mercantilista, el producto final también resultará encarecido en su precio, por lo que la demanda de los mismos puede decrecer, con lo que disminuiría el consumo, que es uno de los aspectos más negativos sobre el Medio Ambiente; ya que la manera irracional actual de consumir conduce a la producción de muchos materiales de desecho, que no son fácilmente reciclables, contribuyendo al dete- rioro medioambiental.
“Al transcurrir el tiempo y avanzar la oferta agroalimentaria más que el con- sumo y la demanda, los precios agrarios de muchos productos empeoran en relación al resto. [...] El aumento de producción anima a la búsqueda de una mejor o más eficiente utilización de la técnica, lo que incita al aumento de compra de medios de producción (abonos, semillas, plaguicidas, etc.).
Entramos entonces en un círculo vicioso que el símil de la noria implacable pretende ilustrar: a más innovación tecnológica, más necesidad de creación y adopción de nuevas tecnologías y técnicas, para así rentabilizar la utiliza- ción de medios de producción casi siempre fabricados fuera del entorno de la propia actividad agraria.
80 FORCADA DELGADO, E.: El impacto ambiental en la agricultura: metodologías y procedimientos. Analistas económicos de Andalucía. Málaga. 2000. Pág. 31.
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