Page 186 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 derivada de las actividades agrarias. Fundamentalmente, se trata de las produccio- nes forzadas que con la ayuda de las recientes innovaciones tecnológicas se han extendido, principalmente en las zonas litorales andaluzas. Aparte de estos casos, el Medio Ambiente de la Comunidad ha sufrido las agresiones más características de la agricultura que tradicionalmente se viene practicando en su solar, de las que, como ejemplo, citamos la contaminación por alpechín.
La contaminación hídrica es probablemente la ruptura de equilibrio ambiental más inmediatamente sentida y observable por la población, como ya se ha ex- presado más arriba. El nivel de contaminación de muchos cauces de la propia Comunidad Autónoma de Andalucía alcanza cotas similares, cuando no supe- riores, a las de países y regiones con una mayor tasa de industrialización y urbanización.
“Deterioro de la calidad de las capas freáticas, debido a la contaminación de los ríos por un abuso de pesticidas y fertilizantes nitrogenados, de otros pro- ductos químicos, desechos orgánicos y purines así como por la eutrofización.
Ciertas regiones tienden a especializarse aumentando la cantidad de efluen- tes residuales, lo que en combinación con las características del suelo pue- de incrementar el carácter contaminante del sistema de producción (como es el caso del desplazamiento progresivo de la ganadería danesa hacia las
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regiones de suelos arenosos”
.
Así, la región ha sufrido durante siglos, los efectos de una industria agroalimen- taria tradicional con una alta carga de contaminación temporal, almazaras sobre todo, reforzada por la localización difusa de este tipo de establecimientos en el sistema de asentamientos. A esta contaminación urbana e industrial se ha unido otra, de carácter permanente, sobre puntos muy localizados, las grandes concen- traciones urbanas y los enclaves industriales del modelo de desarrollo de los años sesenta y setenta. La consecuencia de todo ello es un bajo nivel de calidad de las aguas continentales y marítimas, y la existencia de tramos de cauces, acuíferos y
113 aguas litorales donde la situación es crítica de forma casi permanente .
112 MORMONT, M.: Op. Cit. Págs. 227 y 228.
113 Ejemplos de cauces en estado de contaminación constante han sido, lamentablemente, bastante usuales en la Comunidad Autónoma de Andalucía. Ríos tan emblemáticos de esta región, como el Guadalquivir, han estado muy deteriorados ambientalmente hablando en varios de sus tramos, con excesiva frecuencia. “Los medios de comunicación andaluces difunden la noticia de un nuevo desastre ecológico: docenas de litros de sulfato de cobre, un herbicida utilizado en olivares convencionales, han ido a parar a la red de abastecimiento de agua de Baeza, causando la contaminación de la misma”.
CAMPO TEJEDOR, A. del: Op. Cit. Pág. 24. 186
  





















































































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