Page 220 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 vés de asociaciones de productores y consumidores. Existen más de medio millar de familias asociadas en varias organizaciones, [...] la mayoría de las cuales se agrupan bajo la Federación Andaluza de Asociaciones y Cooperati- vas de Consumidores biológicos. Constituyen un colectivo minoritario pero en aumento, donde la producción y venta local al por menor no es sólo una forma de transacción económica sino además un intercambio social y cul- tural acorde con un patrón ideológico centrado en el llamado comercio justo o compra responsable, el respeto al medio ambiente, un ideal anticonsumis- ta, la confianza mutua entre productor/vendedor/consumidor e, incluso, los lazos de solidaridad, corresponsabilidad y amistad entre sus socios.
Actualmente algunas de estas asociaciones, caso de La Ortiga en Sevilla, ha pasado de ser un pequeño grupo de filántropos sin apenas infraestruc- tura, a consolidarse con personal propio contratado, un nada desechable volumen de intercambio y una programación de actividades que incluye la edición de un boletín, la creación de un archivo de técnicas de cultivos y
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recetas de cocina tradicionales, cursos, talleres y exposiciones”
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El concepto es aplicable a la agricultura, de modo que se puede hablar de agricul- tura sostenible o no sostenible en función de ciertas condiciones. El calificativo, puede asociarse a la aceptabilidad o no del impacto de una actividad, de tal ma- nera que las condiciones que determinan aquel calificativo permiten objetivar la valoración del impacto ambiental. Las funciones que cumple el Medio Ambiente para la actividad agrícola se pueden sintetizar, como ya hemos visto en tres: fuente de recursos naturales, receptor de efluentes y residuos y soporte de las actividades desarrolladas. Todo el territorio cumple o puede cumplir, en mayor o menor me- dida, estas funciones y debe ser enjuiciado desde esos tres puntos de vista. Y es en relación a esas funciones que se podrá calificar el impacto de una actividad como aceptable o no, y en consecuencia como sostenible o no. Las causas de impacto de la agricultura se pueden asociar a las funciones enunciadas, y de tal comparación surgirán criterios importantes para la gestión ambiental y, en particular para mo- dificar la manera de llevarlas a cabo, adoptando, en muchos casos, otros métodos que sean compatibles con un uso sostenible de los territorios. En este sentido, las
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nuevas prácticas pueden no ser precisamente agrarias , si el entorno en el que
170 CAMPO TEJEDOR, A. del: Agricultores y Ganaderos Ecológicos en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Sevilla. 2000. Págs. 110 y 111.
171 “Estamos convencidos del trascendental papel que en el futuro desarrollarán los hombres del campo, no sólo como productores de alimentos, sino también como cuidadores del territorio, productores de energía renovable, o protectores de las riquezas y recursos naturales. La conservación y continuidad de los procesos biológicos, de la vida en sí misma, dependerá en gran medida del bienestar de los agricultores y ganaderos”.
BANCO CENTRAL HISPANO: El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997. Pág. 7.
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