Page 275 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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llas épocas de mayor disponibilidad forrajera”
253 GARCÍA ROMERO, C.: “Ganadería Ecológica: Manejo, Alimentación y Sanidad”. En Principios Técnicos de
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II. MARCO TEÓRICO
 2. Máximo respeto hacia el bienestar y protección de los animales, facilitándoles todas las condiciones que le son necesarias para un desarrollo vital adecuado y evitándoles cualquier tipo de daños, malos tratos, y molestias innecesarias a lo largo de toda su vida (manejo, transporte e insensibilización previa al sacrificio).
3. No utilizar, de manera sistemática, sustancias químicas de síntesis en todo el proceso productivo, tanto en tratamientos con medicamentos de los animales, como en forma de fertilizantes o aditivos a la hora de conseguir o preparar los alimentos que ha de consumir el ganado, con la finalidad de poder garantizar de forma fehaciente la ausencia de sustancias residuales en los productos ob- tenidos de los animales que puedan suponer algún riesgo para la salud de los consumidores.
El concepto de ganadería ecológica debe ser integrador, y por tanto se debe hablar de sistemas de producción ecológicos donde se articulen la ganadería, la agricultura y la silvicultura, para conseguir una mayor racionalización del ciclo vital e integración en el Medio Ambiente. Se trata de eliminar la intensificación, tan perjudicial para la cali- dad de los artículos pecuarios, el entorno, los propios animales y para la salud de los consumidores, pero sin renunciar a los progresos del desarrollo tecnológico, siempre que sean compatibles con el medio, no produzcan residuos contaminantes y tengan una repercusión positiva en la sociedad. La ganadería ecológica debe estar basada en el pastoreo de los sistemas agroforestales, condicionado a respetar el equilibrio con la naturaleza, evitando deterioros del suelo y la vegetación, cuidando el régimen de libertad de los animales, así como su salud y bienestar, disponiendo espacios adecua- dos para sus necesidades fisiológicas y empleando razas autóctonas, que son las que mejor se adaptan a las características del terreno. El manejo es fundamental y debe ser utilizado de forma integradora, adecuándolo a las necesidades vitales del ciclo suelo-planta-animal, para que el ganado colabore en la transformación de la materia orgánica, contribuyendo a enriquecer la fertilidad del suelo, así como a mantener la biodiversidad de flora y de fauna en los ecosistemas naturales.
“La alimentación debe estar constituida en su mayoría por recursos naturales renovables de la explotación, es decir se trata de obtener el máximo de la ali- mentación de la finca, organizando un calendario adecuado de producción y utilización de recursos a lo largo del año. En sistemas ecológicos es deseable que esta planificación adapte los períodos reproductivos del ganado a aque-
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Ganadería Ecológica. Edición coordinada por la ASOCIACIÓN ANDALUZA PARA EL DESARROLLO DE LA 275
  
























































































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