Page 274 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
y sobreexplotación de los recursos hídricos, que tiene como una de sus conse- cuencias la falta de calidad de los productos.
Todo esto ha implicado que los agricultores busquen prácticas agrícolas alternativas
que supongan menos daños a los ecosistemas naturales, y que se agrupan en torno a
la agricultura ecológica. Así, ya se ha citado el ejemplo del agricultor francés Bernard
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Ronot . También, en la Comunidad Autónoma de Andalucía muchos labradores
han optado por acogerse a la práctica de esta agricultura que retoma las labores que han sido tradición durante siglos en este oficio. El cuidado de la tierra, la siembra, la cosecha, el tratamiento de las enfermedades y todas las faenas campesinas y ganade- ras se realizan con una especial preocupación por no deteriorar el Medio Ambiente en esta modalidad de agricultura y ganadería ecológicas. Para que la transición de un tipo de cultivo a otro se haga de forma no traumática, puesto que pueden ser necesa- rios varios años para lograrlo, la Unión Europea ha puesto en marcha el Programa de Medidas Agroambientales, mediante el que los agricultores que se acojan a él tienen la posibilidad de solicitar las ayudas y subvenciones que se recogen en el mismo, con lo que se estimula la conversión, además de apoyar a los que decidan afrontarla.
En cuanto a la ganadería ecológica, según Clemente MATA MORENO, catedrático de producción animal de la facultad de veterinaria de la Universidad de Córdo-
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1. Conservación del medio y del entorno natural, manteniendo el medio físico y la atmósfera sin contaminación, y la fertilidad natural del suelo y la biodi- versidad; tomando como base el aprovechamiento racional de recursos por animales autóctonos y con una carga ganadera adecuada para evitar cualquier tipo de impacto negativo sobre el Medio Ambiente.
251 “En los últimos años el hombre civilizado ha dejado de creer que la tierra era un pozo sin fondo de donde podía extraer frutos a placer y ha constatado que se está agotando, que se está quedando seca y que no puede dar más de si.
El agricultor biodinámico Bernard Ronot pertenece a la generación que ha seguido de cerca esta evolución. Este campesino francés es hijo y nieto de agricultores, y ha vivido toda la vida en el campo y del campo. Conoce bien la transición acelerada que la agricultura ha registrado en este siglo que ahora acaba. [...] Bernard Ronot, uno de los principales pioneros de la agricultura biodinámica francesa, recuerda muy bien el día que cambió radicalmente su actitud. Estaba trabajando en el campo cuando llegó un ingeniero agrónomo y le alertó de que no llevaba ni guantes ni mascarilla mientras esparcía por los surcos productos químicos altamente tóxicos”.
PUNSET, E. “Prólogo”. En NARBONA, C.: Agricultura y medio ambiente. Galaxia Gutenberg. Círculo de Lectores. Barcelona. 1999. Págs. 6 y 8.
252 Edición coordinada por la ASOCIACIÓN ANDALUZA PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA y el COMITÉ ANDALUZ DE AGRICULTURA ECOLOGICA: Principios Técnicos de Ganadería Ecológica. Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. Sevilla. 2001. Pág. 2.
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objetivo principal ofrecer a los consumidores alimentos de origen animal de gran calidad tanto desde el punto de vista sanitario como del nutritivo y organoléptico, para cuya obtención es necesario respetar una serie de principios fundamentales:
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, son sistemas de producción ganadera, ligados al suelo, que tienen como