Page 276 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
En estos sistemas, en grandes extensiones, las cargas ganaderas254 deben ser ade- cuadas y óptimas, en función del agro-sistema, de la superficie disponible y de la estacionalidad de la producción forrajera, de manera que se impida el sobrepas- toreo, ya que ello provocaría la erosión de los suelos, degradando las superficies herbáceas, contaminaría el medio por exceso de residuos orgánicos y facilitaría la presencia de patologías. Para una correcta planificación del pastoreo es esencial la rotación entre diferentes parcelas de la finca, minimizando al máximo la utili- zación de concentrados alimentarios, con los límites establecidos reglamentaria- mente. El ensilado es una práctica muy útil, siempre que se empleen conservantes autorizados. Para los recién nacidos, la alimentación debe se exclusivamente a base de leche natural hasta el destete. Otra práctica compatible y muy tradicional es la trashumancia, que aprovecha los frescos pastos veraniegos en la montaña.
“La máxima expresión de la ganadería extensiva es la trashumancia, donde los ganados se mueven en recorridos de centenares de kilómetros en vera- no en busca de los pastos frescos de la montaña, regresando en el invierno a los valles abrigados del sur peninsular. Los movimientos estacionales, eliminando carga ganadera en el sur y zonas más cálidas de la península ibérica, son necesarios para permitir la regeneración de las dehesas y de los
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pastizales, al evitar sobrepastoreos estivales”
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En cuanto a los sistemas de reproducción se acepta la inseminación artificial y las cesáreas, cuando sean necesarias, pero no de forma sistemática. La época re- productiva debe estar bien planificada. En principio, los partos se acoplan bien a la primavera, con montas en otoño, cuando disminuyen las horas de luz, lo que favorece la reproducción de los rumiantes. También se permite la castración, en los casos en que no responda a demandas comerciales.
AGRICULTURA ECOLÓGICA y el COMITÉ ANDALUZ DE AGRICULTURA ECOLOGICA. Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. Sevilla. 2001. Pág. 80.
254 “Para la producción de carne de vacuno u ovino debe disponerse de una finca suficientemente grande, preferentemente cercada. Nuestras dehesas, las fincas de montaña y los secanos son ideales para el desarrollo de estos sistemas de producción. Conviene no superar las 0,5 UGM/ha para que los animales disfruten de suficiente libertad, no deterioren el medio y no se necesite un excesivo apoyo de alimentos de fuera de la finca”.
CABALLERO LUNA, I.: “Principios técnicos de la Ganadería Ecológica”. En LABRADOR, J.; PORCUNA, J. L. y BELLO, A. (editores): Manual de Agricultura y Ganadería Ecológica. Edición coordinada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Eumedia, S. A. Madrid. 2002. Pág. 165.
255 DE MIGUEL BEASCOECHEA, E.: “Razas ganaderas: su importancia ambiental y estratégica”. En El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997. Pág. 130.
“Por otra parte, el incremento de la carga ganadera durante el verano en las zonas de montaña del norte, elimina el combustible forestal y mantiene la riqueza de los pastos y prados, lo que evita su embastecimiento por el desarrollo de especies vegetales más competitivas, pero menos interesantes desde el punto de vista de la alimentación ganadera. Prados como los de Los Picos de Europa, tanto pastados como segados, mantienen una flora asociada caracterizada por una de las mayores biodiversidades vegetales de la península ibérica”.
Ibidem. Págs. 130 y 131. 276