Page 272 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Según la lectura del Memorial Elmhirst por Yair Mundlak celebrada en Sacramen- to, en el Estado de California de los Estados Unidos, el 10 de agosto de 1997, en el marco del XXIII Congreso Internacional de la I.A.A.E. (Asociación Internacional de Economistas Agrícolas), citada por Sabino LARREA EREÑO, en su publica-
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ción Agricultura, horizonte 2005 , los objetivos generales de una Política Agraria
deben ser:
1. Suministrar alimentos para hacer frente al aumento de la demanda de una población creciente.
2. Estabilizar la oferta de alimentos.
3. Precios bajos para los alimentos para ponerlos al alcance del mayor número posible de personas.
4. Mantener la capacidad de producción futura de la agricultura (lograr una agricultura sostenible).
5. Proteger el Medio Ambiente.
6. Proporcionar a los agricultores una renta digna y aliviar la pobreza rural.
7. Contribuir al desarrollo de la agricultura tradicional.
8. Conseguir todos los objetivos citados de una manera eficiente.
3 .4 . la agricultura ecológica .
Por lo que respecta a la agricultura ecológica, o más conocida como biológica o biodinámica en otros países europeos como Francia, no es algo que surja de la nada a finales del siglo XX. La agricultura ecológica es una de las medidas previs- tas en el Programa Agroambiental y fomenta la conversión y el mantenimiento de las explotaciones agrarias convencionales a unos métodos sostenibles en la utili- zación de los recursos naturales, y por tanto, compatibles con el Medio Ambiente. Con anterioridad a la introducción de los fertilizantes inorgánicos, a finales del siglo XIX, todos los labradores practicaban el labrantío biológico, en el sentido de que el estiércol y los residuos vegetales eran las únicas fuentes de nutrientes dis- ponibles para las plantas. Además, no se conocían las modernas técnicas genéticas
intermedios industriales –como los agroquímicos–, variedades vegetales mejoradas y sistemas de cría de animales de elevado rendimiento.
Los beneficios económicos y sociales que las técnicas de cultivo han producido son innegables y muy importantes. Sin embargo, no es menos cierto que la intensificación de la actividad agraria ha supuesto unas presiones excesivas sobre el entorno físico y natural, que han generado problemas de contaminación de las aguas, los suelos y la atmósfera, la eliminación de parte del hábitat de la vida silvestre y la simplificación y degradación de los paisajes rurales”.
Ibidem.
247 LARREA EREÑO, S.: Agricultura, horizonte 2005. Ediciones Mundi-Prensa. Bilbao. 1998. Pág. 69.
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