Page 318 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 Por consiguiente, únicamente la producción de carnes de razas autóctonas en ré- gimen extensivo, precisamente lo que fomenta el Programa de Medidas Agroam- bientales, podría tener unas interesantes perspectivas por su elevada calidad y por sus denominaciones de origen y características propias para lograr su moderniza- ción y promoción. “La carne no figura entre los alimentos más demandados. Ello se debe a que la certificación de carne ecológica ocurre en Andalucía desde agosto del año 2000 y en algunas Comunidades Autónomas no existen todavía explota-
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ciones dedicadas a la producción de carne ecológica”
.
Una buena oportunidad no aprovechada suficientemente ha sido la producción de carne de oveja y cabra, productos deficitarios en la Comunidad, que en el régimen extensivo actual ofrecen bajos rendimientos, por lo que sería necesario un replan- teamiento global del sector. En cuanto a la carne de cerdo, a pesar de su situa- ción excedentaria en el mercado comunitario, debe aprovecharse la posibilidad de exportar productos de gran calidad organoléptica como los jamones andaluces de Jabugo o Trévelez, con denominaciones de origen reconocidas a nivel internacional
314 y que superan con mucho, en calidad, las producciones de la Unión Europea .
En cuanto al sector lácteo, la situación excedentaria del mercado de la Unión en este tipo de productos no ha ofrecido ventajas comparativas sobre la situación an- terior. Algo parecido se puede decir sobre los huevos, que han pasado un momen- to de estancamiento, incluso, a nivel nacional, marcando la tónica de un sector, que tiene poco dinamismo.
Por lo que respecta a la situación pesquera, es extremadamente complicada, ya que parte de una historia de sobreexplotación de los recursos, por la excesiva presión a que se ven sometidos y el empleo de artes de pesca que esquilman, lo que obliga a vedas temporales. A pesar de que en los años ochenta se intentó apoyar la ex- pansión del sector, mediante la firma de tratados con terceros países para explotar caladeros internacionales, actualmente la situación se ha tornado muy difícil ante
313 AGUIRRE JIMÉNEZ, I.: “Consumo y Calidad de Alimentos Ecológicos”. En COMITÉ ANDALUZ DE AGRICULTURA ECOLÓGICA: La Práctica de la Agricultura y Ganadería Ecológicas. C.A.A.E. Sevilla. 2002. Pág. 451.
“Los ganaderos identifican como principal problema, la dificultad para encontrar suplementos ecológicos para los animales, pero además presentan otros problemas como la falta de mataderos, salas de despiece y estructura de comercialización de la carne, lo que conlleva a que muchos de ellos tengan que vender los animales en el mercado convencional, especialmente los productores de carne bovina y ovina. [...] La población está mal informada de lo que es la carne ecológica, no existe promoción de los productos ecológicos, poco interés por los productos ecológicos en las redes de distribución y comercialización habituales”.
GARCÍA TRUJILLO, R.: Op. Cit. Págs. 231 y 234.
314 De hecho en la feria internacional de Nuremberg, del año 2002, ha sido galardonado con el primer premio a la calidad en producto ecológico, el jamón ibérico de bellota producido en una explotación de Villanueva de los Castillejos, en la provincia de Huelva.
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