Page 319 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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los problemas para renovar los acuerdos de pesca con Marruecos. En este sector, la principal alternativa puede ser la promoción y fomento de la acuicultura.
Aunque el sector forestal tiene poca participación en la producción final agraria regional y nacional, su importancia ecológica y ambiental está fuera de toda duda.
“El papel ecológico de los bosques tropicales es determinante. [...] En los bosques tropicales, donde se registran valores extraordinariamente altos de diversidad, los datos relativos a la más alta riqueza biológica corresponden también (al igual que en nuestros bosques mediterráneos) a territorios su- jetos a un cierto grado de perturbación natural, o a actividades derivadas de explotaciones agrarias de intensidad relativamente baja, desarrolladas por
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tribus y naciones indígenas nómadas”
.
El Plan Forestal Andaluz está consiguiendo la mejora de los ecosistemas autócto- nos y es una pieza fundamental en la lucha contra la desertificación. En el Plan se recogen una serie de actuaciones con efectos indirectos positivos sobre el Medio Ambiente: la colaboración para incrementar los recursos hídricos, la mejora de la calidad de las aguas, el aumento de la vida en los embalses y la disminución de las inundaciones y la erosión de los suelos. El fomento del turismo verde aparece como una de las grandes potencialidades, que puede acoger cerca de cuatro millones de usuarios, solamente en la Comunidad Autónoma de Andalucía, interesados en la naturaleza y en la práctica de deportes saludables y de bajo impacto. La regenera- ción forestal y, por tanto, de muchas zonas de montaña puede coadyuvar al desarro- llo de este tipo de turismo que suele conllevar una mayor concienciación ecológica.
En cuanto a las industrias agroalimentarias, el sector cuenta con un importante
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316 “Las industrias cárnicas del cerdo ibérico constituyen el entramado industrial fundamental de la comarca (Sierra de Huelva) (48% de las empresas) que genera el 51% de su empleo. Existen 12 mataderos que sacrifican anualmente unos 180.000 cerdos y 64 fábricas de jamones y embutidos. Las empresas cárnicas en la actualidad se concentran en dos áreas principales. Una gravita alrededor de Jabugo que concentra a las más importantes. La otra se polariza en Cumbres Mayores. Sin embargo, es un sector de amplia distribución y casi todos los municipios cuentan con alguna industria. [...] Son cada vez más los industriales que tienen sus propias cabañas, lo que favorece un mayor control sobre el proceso de elaboración desde sus inicios hasta la transformación industrial. Sin embargo, persisten problemas. También hay que destacar la preocupación de amplios sectores de la población por las consecuencias ambientales de los vertidos de las industrias cárnicas, sobre los que la Diputación de Huelva está llevando a cabo un estudio pormenorizado en distintos pueblos de la comarca para evaluar sus efectos”.
GRUPO DE DESARROLLO RURAL SIERRA DE ARACENA Y PICOS DE AROCHE: “Diagnóstico de la situación para un Programa de Desarrollo Endógeno en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche”. Págs. 32, 33 y 34. (Estudio inédito).
peso en la estructura industrial de la región
315 AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL y CONSEJERÍA DE MEDIO AMBIENTE
DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Op. Cit. Págs. 16 y 49.
, caracterizándose desde el punto
II. MARCO TEÓRICO
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