Page 325 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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II. MARCO TEÓRICO
de su posición en el eje del Mediterráneo, que le da especiales ventajas compara-
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tivas en los sectores turístico y agrícola , fundamentalmente.
Para la puesta en valor de los activos regionales, y su acercamiento a los niveles
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europeos se lleva a cabo el Plan de Desarrollo Regional , como instrumento que
ha de servir para alcanzar la cohesión con las regiones europeas, colaborando con las herramientas que cumplen este papel desde el ámbito comunitario.
Los principales objetivos, específicos para la Comunidad Autónoma de Andalu- cía, del Plan de Desarrollo Regional son, la creación de empleo, el incremento de la renta, la integración del sistema productivo, la mejora de la calidad de vida y corrección de las desigualdades y, la protección del Medio Ambiente, como co- lofón de unos fines que en muchas de sus vertientes inciden sobre el mismo. En función de tales objetivos, el diseño de las estrategias de desarrollo regional se basa en la potenciación de los recursos propios de la región, considerando tanto los recursos físicos y ambientales, como las oportunidades referidas a la pobla- ción, la acumulación de capital, la estructura urbana y la empresarial. En defini- tiva, la movilización del potencial endógeno es la máxima fortaleza y la principal baza de las estrategias de desarrollo regional.
El conjunto de líneas de intervención se articulan en base a una serie de ejes de desarrollo que permiten optimizar el efecto de las actuaciones generando un efec- to coordinado y acumulativo. Éstos son:
– El desarrollo de las potencialidades agrícolas, ganaderas y pesqueras.
– La recualificación de las áreas turísticas litorales consolidadas y el desarrollo de las potencialidades del resto del territorio, favoreciendo la utilización de los recursos del turismo interior.
327 “Consideramos que, en lo que respecta a los agrios, todos los productos exportables tienen asegurada su venta en razón de su mayor calidad y por tanto, el aumento de los precios es general y duradero para todos los cítricos. [...] La entrada en la CEE resultará provechosa para la rentabilidad de aquellas explotaciones orientadas a:
– Olivicultura para aceite de molino. – Agrios.
– Cultivos herbáceos de horticultura. – Bovino de carne.
– Frutales de regadío”.
CAMILLERI, A.: La agricultura española ante la C.E.E. Instituto de Estudios Económicos. 1986. Madrid. Págs. 720 y 721.
328 Se trata de una planificación de carácter nacional, pero que marca sus objetivos, estrategias y medidas a nivel regional, respondiendo a las directrices de la Política Regional de la Comunidad Europea.
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