Page 388 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 je y conservar el espacio natural. Del mismo modo, deberá responder a las preocu- paciones de los consumidores y a sus exigencias respecto a la calidad y seguridad de los productos alimenticios, la protección del Medio Ambiente y la defensa del bienestar de los animales. Asimismo, debe cumplir las expectativas del primer in- forme de cohesión, de noviembre de 1996, cuando se abogaba por una evolución más racional de la producción agraria mediante una mayor adecuación de los pre- cios a la realidad del mercado y la continuidad del proceso de ajuste estructural.
“Este cambio de orientación de la PAC añadió un elemento nuevo y esen- cial: una política de desarrollo rural, que fomentaba muchas iniciativas rurales y al mismo tiempo ayudaba a los agricultores a diversificar su pro- ducción, mejorar la comercialización de sus productos y reestructurar sus
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empresas de forma diferente”
.
“Las reformas de 1992 redujeron los precios garantizados de cereales y car- ne de vacuno, y mantuvieron o introdujeron límites a la producción de ciertas mercancías. También hicieron su aparición las ayudas directas a los agricultores. [...] La reforma de la PAC de 1999, integrada en el paquete de reformas de la UE conocido como ‘Agenda 2000’, avanzó en esas mismas lí- neas. Además de proseguir la reforma de las ayudas al mercado, reorganizó la PAC estableciendo dos áreas de actividad:
- La política de mercados (conocida como el ‘primer pilar’ de la PAC);
- El desarrollo sostenible de las zonas rurales (el ‘segundo pilar’ de la
452 PAC)” .
También se pedían medidas para beneficiar a la población rural de las posibilida- des económicas y el valor medioambiental de sus zonas, creando nuevos puestos de trabajo de carácter indefinido. En concreto, en lo que respecta al Programa de Medidas Agroambientales, se solicita que siga teniendo carácter obligatorio, dada la importancia de la dimensión medioambiental en la agricultura, respon- diendo así a una inquietud primordial de la sociedad por la protección del Medio Ambiente y la conservación del espacio natural. Deben fomentarse aspectos tales como la agricultura biológica, la conservación de los hábitats seminaturales, el mantenimiento de los huertos tradicionales y sus cercados característicos o la protección del pastoreo alpino y de los pantanos.
451 DIRECCIÓN GENERAL DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL DE LA COMISIÓN EUROPEA: La Política Agrícola Común en detalle. Oficina de Publicaciones Oficiales de la Unión Europea. Bruselas. 2004. Pág. 7.
452 DIRECCIÓN GENERAL DE AGRICULTURA DE LA COMISIÓN EUROPEA: La agricultura y el medio ambiente. Oficina de Publicaciones Oficiales de la Unión Europea. Bruselas. 2003. Pág. 2.
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