Page 391 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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B II; la Dirección F, para coordinación de los procedimientos, simplificación de los reglamentos y fomento de los productos agrarios. También ésta se subdivide en otras dos, la F I, con competencias en temas de desarrollo rural, en cuanto a coordinación de las acciones a favor del mundo rural y acciones en las regiones menos desarrolladas; y la F II, con funciones también de desarrollo rural, en cuan- to a acciones generales para adaptación de las estructuras agrarias y otras espe- cíficas en el medio rural, de desarrollo forestal, protección del Medio Ambiente y coordinación de la investigación agronómica; la Dirección G, encargada de las relaciones con el F.E.O.G.A., de los asuntos presupuestarios, la gestión de gastos, comprobación de cuentas y prevención y represión de fraudes; la Dirección H tiene la misión de conocer de los temas internacionales relativos a la agricultura.
En cuanto a la organización de la P.A.C., se ha basado en tres principios funda- mentales:
– La unidad de mercado: para ello se ha creado un mercado único agrario, con libre circulación de productos agrarios entre los Estados miembros y con la supresión total de los derechos aduaneros, para la aplicación de unos precios de garantía comunes.
“Estos objetivos se establecieron entre 1958 y 1968, una vez se hubo im-
plantado el mercado único de productos agrarios. Los principios operati-
vos básicos se definieron en una reunión de ministros de Agricultura en la
ciudad italiana de Stresa en 1958. Los primeros productos se sometieron a
un conjunto de normas comunes de mercado en 1962. En 1968 se aplica-
ron los precios comunes. Los precios se unificaron para crear un mercado
único de productos agrarios. Con el fin de evitar que los agricultores de
algún país tuvieran que aceptar recortes, se fijó de forma general, para cada
producto, el precio del país donde el producto en cuestión tenía un precio
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más elevado”
.
El sistema ha sido de una extraordinaria perversidad, sobre todo a medida que la Unión se ampliaba, pues con ello las diferencias de unos países con otros también se hacían mayores, ya que los regímenes de cultivo varían enormemente de unos a otros.
– La preferencia comunitaria: es decir, los productos de la Comunidad han sido más baratos que los mismos productos de importación, mediante el estable- cimiento de unos aranceles en frontera. Junto a ello, se fomentaba la expor-
457 COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS: Nuestro Futuro Agrario. Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas. Luxemburgo. 1993. Págs. 6 y 7.
II. MARCO TEÓRICO
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