Page 585 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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III. ESTUDIO DE CASO
 Considerando sus aspectos contaminantes, estos productos pueden producir gra- ves modificaciones en los ecosistemas, plantean problemas en el hombre a corto y largo plazo, debido a su capacidad cancerígena y a que provocan otras enfermeda- des; y los estables se acumulan en las aguas, alimentos y organismos, siendo sus efectos imprevisibles a medio y largo plazo. Como consecuencia de la utilización de estos productos sobre los vegetales se produce una acumulación de los mismos en el suelo, que se estima del orden del 60% del total utilizado, y que produce alteraciones en el substrato edáfico. La tendencia en el consumo de pesticidas y similares es, como en el caso de los fertilizantes, en sentido creciente. La cuan- tificación de las cantidades utilizadas y su distribución geográfica es compleja hacerla con los datos existentes. Pero del control seguido de la comercialización de los mismos, se puede obtener una cifra significativa, que es la disposición de unos cuatro mil productos para su venta, preparados a base de unas cuatrocientas
169 materias activas de muy diversos grupos químicos .
En el litoral andaluz, y en el caso de su agricultura forzada, tales problemas ad- quieren dimensiones muy preocupantes. En algo menos del 1% de las tierras cul- tivadas de la región, se consume el 41% de los productos fitosanitarios facturados en la misma, además del 50% de las semillas y plantas de viveros, el 80% del material plástico para cubiertas y acolchados, el 12% de abonos y fertilizantes, y el 25% de la energía y otros gastos. Además, todos estos consumos representan para los agricultores un incremento continuado de los costes de la explotación.
3.2.1. El Subsector Agrícola.
Un solo cultivo, el olivar, ocupa casi un tercio de todas las tierras roturadas en la región y hasta un 65% de la provincia de Jaén. En la comarca de la Penibética de Córdoba, con un relieve ondulado, los olivares se extienden por casi el 80% de las áreas cultivadas. Pero si bien los extensos paisajes olivareros están expuestos a cierta consideración negativa del monocultivo, por su facilidad para la extensión
169 El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo realizó en 1979 un estudio monográfico titulado “Tratamientos fitosanitarios en el sector agrario. Encuesta sobre peligrosidad y situación real de la prevención de accidentes” en un ámbito territorial que abarcó a Andalucía, Extremadura y Murcia. Sobre un total de 2.200 encuestas realizadas a almacenistas, empresarios, trabajadores y personas relacionadas con el manejo de estos productos, se pudieron extraer conclusiones como las siguientes:
– En un 3% de las exportaciones encuestadas se habían producido algunos casos de intoxicaciones mortales.
– El 8,8% de los entrevistados habían sufrido intoxicaciones, y el 20% conocían a otras personas que las habían padecido. El riesgo mayor se producía en la aplicación de los tratamientos sobre los cultivos o previamente a su siembra.
– Las normas de seguridad para el manejo de estos productos no eran muy conocidas, e incluso, conociéndolas no se aplicaban en su totalidad, al faltar la conciencia real de la peligrosidad de estas mercancías.
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