Page 587 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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que en estas campiñas los problemas ambientales170 derivados del monocultivo, y en definitiva, de la especialización subregional, comarcal o subcomarcal, pueden resumirse en los puntos siguientes:
– Se aceleran los procesos erosivos, al no disponerse de barreras vegetales protec- toras, labrarse terrenos en pendientes excesivas, y prolongarse los períodos de desnudez de los suelos.
– Se propicia la extensión de las plagas y enfermedades.
– Se empobrece el suelo por prácticas como la quema de rastrojos, la fertilización mineral química, la eliminación de los períodos de descanso de la tierra, la eli- minación de leguminosas en las rotaciones, la ausencia de ganado, etcétera. To- das estas circunstancias son a la vez, motivo y causa de la ausencia de arbolado y de los bajos niveles de materia orgánica.
– Se merma y se perjudica la comunidad faunística, que no encuentra lugares de refugio y anidada en los amplios campos de cultivo, y se ve atacada por los múltiples tratamientos de que son objeto los labradíos y sembrados.
El modelo monocultor se extiende, en otras escalas, a otros tipos de espacios agrícolas como son los regadíos, y más localizadamente a áreas especializadas en ciertos cultivos como la vid.
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Si se tienen en cuenta las características de la agricultura ecológica
ya hemos hecho referencia, se observa que ésta se situaría en el polo opuesto al modelo que predomina en la agricultura andaluza. Mediante aquélla se favorece la biodiversidad, tanto faunística como florística, y se evita el monocultivo como uno de los grandes peligros de degradación genética que padece la agricultura actual. De igual modo, se sustituyen los tratamientos químicos por otros de alto contenido orgánico con objeto de renovar la vida de los suelos y descartar su empobrecimiento. Una vez levantada la cosecha, los restos de la misma se dejan sobre las tierras como una forma de protegerlas de la erosión y de enriquecer- las orgánicamente, aboliendo la práctica de la quema de rastrojos que tiene tan nefastas consecuencias ambientales, tanto en atmósfera, como sobre todo, en la destrucción que supone a nivel de vida en el suelo. Se alternan las leguminosas en
170 Estos problemas ambientales son citados por el Informe sobre Medio Ambiente de Andalucía de 1987, elaborado por iniciativa de la Agencia de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.
171 La Orden de 1 de diciembre de 1995, de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, establece en la sección 4a de su capítulo II, a partir del artículo 22 el fomento de la agricultura ecológica como una de las medidas horizontales encaminadas a introducir la práctica de métodos de producción agraria compatibles con la protección del espacio natural y la conservación del Medio Ambiente. Dicha Orden fue publicada en el BOJA núm. 163, de 21 de diciembre de 1995.
III. ESTUDIO DE CASO
, a las que
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