Page 588 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
las siembras, que, también, proporcionan mucha materia orgánica a los terrenos. Y, por supuesto, se descansan las tierras lo suficiente para no agotar su fertilidad natural, respetando, en la mayoría de los casos, los índices tradicionales de barbe- cho, que eran normales antes de la aparición de los abonos sintéticos, que a la lar- ga provocan la muerte de los suelos y su inutilidad para un futuro no tan lejano.
3.2.2. El Subsector Ganadero.
En cuanto al subsector ganadero y al impacto ambiental generado por las distintas cabañas, hay que contrastar primeramente que, como en los casos de la agricultu- ra y la silvicultura, se ha experimentado durante algunas décadas un cambio radi- cal de escenario, que en los últimos años parece que puede revertirse ligeramente.
Si bien de la ganadería extensiva, ya sea ligada a áreas forestales o agrícolas, o a
ambas a la vez, se derivan una serie de efectos esencialmente positivos por las
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aportaciones de materia orgánica a los suelos , desde el momento en que se
tiende a la plena estabulación y concentración del ganado, los residuos pasan de ser un bien aprovechable a constituirse en elemento contaminante, por el alto precio que conllevaría su acumulación y transporte hacia las zonas de siembra de cultivos. Los abonos químicos sintéticos tienen un menor coste económico, pero el ambiental y, el perjuicio a la conservación de la flora y la fauna, así como a la sa- lud humana son mucho mayores. No obstante, en este tema como en tantos otros, se imbrican una serie de intereses comerciales de unos pocos, que favorecen la existencia de estos abonos en vez del aprovechamiento racional de los generados naturalmente, lo que sería beneficioso para el interés general.
Hemos reseñado que el subsector ganadero aporta algo más de un 15% a la Pro- ducción Final Agraria en Andalucía. Hasta principios de los noventa la produc- ción final ganadera fue creciendo de manera continuada desde los 93.667 mi- llones de pesetas de 1982 hasta acercarse a los 110.000 millones en 1993, con algún año intermedio de leve descenso, debido, sobre todo, a las circunstancias climatológicas. De hecho, este subsector es el que más ha aportado al incremento medio anual acumulativo de las actividades agrarias, durante los años ochenta. Se
172 “En los sistemas ecológicos de producción ganadera el manejo es un instrumento clave que debe ser utilizado de forma integradora y armónica, adecuándolo a las necesidades vitales del ciclo suelo-planta-animal, para que el ganado, además de proporcionar productos pecuarios, siga transformando eficazmente la materia orgánica, contribuyendo a enriquecer la fertilidad del suelo y a favorecer la biodiversidad de flora y fauna en los ecosistemas naturales”.
MATA MORENO, C.: “Bases Técnicas de la Ganadería Ecológica”. En COMITÉ ANDALUZ DE AGRICULTURA ECOLÓGICA: La Práctica de la Agricultura y Ganadería Ecológicas. C.A.A.E. Sevilla. 2002. Pág. 164.
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