Page 589 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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III. ESTUDIO DE CASO
constata la importancia primordial de la producción de carne con casi el 65% del total, aunque ha habido varios años en que la mayor progresión se ha conseguido en la producción lechera, cercana al 15%, siendo regresiva la producción de hue-
173 vos, cayendo por debajo del 20% .
Por otra parte, la producción lechera mantiene una clara alza, especialmente, en la
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de ovino y caprino , pese a la mayor importancia global de la de leche de vaca,
que representa casi tres cuartas partes del total. En cuanto a las restantes produccio- nes, cabe señalar el aumento registrado en los derivados de las actividades apícolas, como la miel o la cera. Especial importancia ha tenido en este sector el Programa de Medidas Agroambientales, puesto que entre las ayudas y subvenciones de carác- ter sectorial se contemplan las destinadas a la apicultura en espacios especialmen- te protegidos. Esto ha permitido que muchos apicultores modestos hayan logrado
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sacar adelante sus explotaciones itinerantes , mediante la aplicación de técnicas
respetuosas con el Medio Ambiente, además de introducirse en los mercados con unos productos de gran calidad que han sido reconocidos a nivel internacional. Con anterioridad al Programa, subsistían vendiendo sus producciones de manera no normalizada y sin tener prácticamente presencia comercial.
Sin embargo, la importancia de este subsector no debe reducirse a términos de valor monetario y rentas directas. Desde el punto de vista medioambiental, no puede ol- vidarse que la ganadería, sobre todo aquélla que permanece ligada a la tierra, forma parte de los ciclos naturales de buena parte de los ecosistemas de montaña de la región andaluza. En consecuencia, es una actividad básica para la conservación de recursos naturales y de equilibrios ambientales, que permite indirectamente el man-
173 Dentro de la carne hay que destacar la primacía de la producción de porcino, entre las distintas cabañas ganaderas, manteniendo una tónica creciente, que se ha acentuado en los últimos años, incluso tras el cambio de siglo, gracias a la desaparición de los focos de peste porcina africana en las comarcas más afectadas, que dentro de Andalucía se situaban en las provincias de Sevilla y Huelva, fundamentalmente en la Sierra y los Andévalos de ésta. En el lado negativo, hay que constatar el fuerte descenso de las producciones de ovino y caprino sobre todo. También desciende la producción de equino, aunque nunca fuera significativa y, especialmente, las de aves y conejos.
174 En una entrevista mantenida con el Presidente de la Cooperativa para el Fomento de la Cría de la Cabra Florida Sevillana de Carmona, que es una de las razas autóctonas que ha sido protegida por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, mediante su inscripción en el catálogo andaluz para las mismas, ha puesto de manifiesto que una de las producciones que más rentabilidad proporcionaba el sostenimiento de estos animales era la láctea, por la subida constante, desde finales de la década de los años ochenta del siglo XX, del precio de la leche, pero que en los años finales de los noventa hubo un retroceso, que a pesar de las ayudas del Programa Agroambiental ha hecho replantearse a muchos ganaderos su explotación, junto a otros inconvenientes, como la cantidad de requisitos burocráticos que supone el acogerse a estas actuaciones o, la dificultad para encontrar suplementos alimenticios orgánicos fuera de la propia finca. La disminución del precio de la leche debe explicarse por circunstancias coyunturales, además de tener en cuenta las deficiencias de comercialización, distribución y valorización de los productos ecológicos.
175 La explotación apícola es normalmente itinerante, a no ser que se disponga de grandes espacios donde poder practicarla, porque la floración se produce en distintas épocas del año, según la especie floral de que se trate. Y las distintas especies suelen encontrarse a una distancia grande unas de otras.
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