Page 613 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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III. ESTUDIO DE CASO
con el olivar, son los cultivos más significativos a nivel regional, ocupando las mayores extensiones. En el resto de cultivos, los aumentos son bastante redu- cidos, excepto en el caso del viñedo que aparece como el cultivo tradicional más regresivo, experimentando una fuerte disminución, cercana al 20%, en ese mismo período; aunque en el final de la década también decrecieron las produc- ciones de aceituna de molino, cultivos industriales y el viñedo para transforma- ción, así como la cosecha de cereales.
No obstante, si se analizan las cifras de las cosechas recogidas en la última campa- ña de la década de los ochenta, comparándolas con las obtenidas, de media, en los quince años anteriores, se observan aumentos en los cereales grano, registrando los mejores resultados de este grupo la cebada, el arroz y el maíz, mientras que el centeno y el sorgo descendían por debajo de la media. De la misma manera, los cultivos industriales obtenían una subida cuantitativa, siendo la del girasol inferior a la del algodón, por ejemplo. Sin embargo, en este grupo, la caña de azúcar y el cártamo consiguieron estadísticas negativas. De las hortalizas, las más beneficiadas, apreciando una subida en conjunto, fueron las que tenían un peso considerable en la extensión de los cultivos protegidos del litoral atlántico, des- tacando el fresón y el espárrago, por encima de la zanahoria. También los cítricos experimentaron un notable aumento sobre la media anterior, mientras que las leguminosas granos presentaron de forma global los resultados más negativos, y los tubérculos, forrajeros, frutales no cítricos, olivar y viñedo mantuvieron unas producciones no muy alejadas de la media. Aunque hay que precisar que este último se vio muy afectado por el arranque subvencionado de viñas que se llevó
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a cabo, sobre todo, en el marco de Jerez , donde en los primeros años noventa
desaparecieron casi 5.000 hectáreas de viñedos, lo que provocó una disminución de la producción en un 50%, aproximadamente.
Por lo que respecta a las producciones de los distintos cultivos, destacan funda- mentalmente, por su cuantía, los más de tres millones de toneladas de los cultivos industriales, los casi tres millones de los cereales, así como los dos millones y medio de la producción de hortalizas, que debido a su alto valor de comercialización son
210 En el marco de Jerez las ayudas de la Unión Europea, a finales de la década de los ochenta del siglo XX y principios de la siguiente ocasionaron una auténtica involución de la tendencia creciente de expansión del viñedo, aunque también es verdad que se aprovechó de las subvenciones un gran número de parcelas con viñas añejas que no estaban siquiera en producción, e incluso algunos terrenos que no habían estado dedicados al cultivo de uvas en mucho tiempo.
“[...] O los viñedos, sobre todo los del marco de Jerez, afectados por el arranque de casi 4.500 has. de viñas en la campaña 1991-1992”.
DIRECCIÓN GENERAL DE PLANIFICACIÓN DE LA AGENCIA DE MEDIO AMBIENTE: Informe sobre Medio Ambiente en Andalucía en 1992. Agencia de Medio Ambiente de la Consejería de Cultura y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía. Sevilla. 1993. “La incidencia de las actividades humanas. Panorámica del año”. Pág. 4.
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