Page 614 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Fotografía 27. Cultivo forzado bajo plástico. Tunelillos. Palos de la Frontera.
las que aportan mayores ingresos a la agricultura andaluza, a pesar de los descensos
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en las cosechas de los primeros noventa . A continuación, se encuentran las cose-
chas forrajeras y un poco más retrasada está la de aceituna, tanto de mesa como para aceite. En todo caso, si se observan las producciones medias por hectárea, hay que reseñar, sobre todo, las cosechas de hortalizas, tubérculos y forrajeros.
Desde una perspectiva ambiental de los usos del suelo que se dibujan en estas tendencias, y los sistemas de producción que se aplican a los cultivos, se pone en primer plano el problema de la eficacia ecológica de la agricultura marginal, espe- cialmente en lo que atañe a su dependencia de factores externos de producción, sobre todo en cuanto a energía y abonos sintéticos. Muy importante es el impacto sobre el Medio Ambiente y la salud humana de la aplicación de productos fitosa- nitarios y los plaguicidas. La repercusión de estas sustancias es perceptible, funda-
211 “Una primera visión de la importancia relativa de estas producciones (los productos hortofrutícolas en el sentido más general de la expresión, es decir, incluyendo las producciones de feculentas, hortalizas y frutos) dentro de la agricultura española en su conjunto la obtenemos de la conclusión de que con alrededor de un 5 por 100 de la superficie labrada se obtiene en torno al 45 por 100 de la producción final agrícola. En otras palabras, los rendimientos económicos brutos de estos cultivos son equivalentes a casi siete veces el rendimiento medio de la agricultura española”.
TAMAMES, R. y RUEDA, A.: Op. Cit. Pág. 181. 614