Page 622 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 Los indicadores generales de la Producción Final Agraria manifiestan una tendencia creciente. Aunque naturalmente, en una actividad tan dependiente de los factores climatológicos, siempre se encuentran años pico, que provocan un descenso en las magnitudes del siguiente. En cuanto a los subsectores que componen la Producción Final Agraria, debe recordarse que la correspondiente al subsector agrícola absorbe
223 hasta casi el 80% del total, mientras que el forestal se queda en menos del 5% .
Hasta aquí hemos realizado el diagnóstico de la situación medioambiental de la Comunidad Autónoma de Andalucía, a finales de la década de los ochenta y prin- cipios de los noventa, en relación, fundamentalmente, a las incidencias en ese estado de las actividades agrarias. A continuación, se recoge lo que el Informe de Medio Ambiente, elaborado por la Agencia de Medio Ambiente, referido a 1991, había diagnosticado como los principales estrangulamientos medioambientales de la estructura productiva regional:
“El patrimonio natural de Andalucía ha venido siendo elogiado desde muy antiguo. No obstante, Andalucía es una Comunidad Autónoma subdesa- rrollada (si nos atenemos a los indicadores convencionales más usualmen- te utilizados). Esta contraposición entre pobreza y dotación de recursos, aparece así como un primer síntoma de que el uso de éstos no ha ido por los caminos necesarios para conducir al desarrollo; es decir, que la gestión social de los recursos no ha sido, en este sentido, la más adecuada.
A continuación se exponen los principales rasgos que tiene la economía andaluza desde el punto de vista medioambiental; es decir, el tipo y grado de las incidencias de las actividades productivas en el Medio Ambiente andaluz [...]
La agricultura andaluza, como sector que se nutre directamente de recursos naturales como el agua, el suelo o el clima, ejerce una decisiva influencia sobre el Medio Ambiente. Dicha influencia puede ser catalogada bien por los efectos derivados de la agricultura tradicional, bien por los de la nueva agricultura de cultivos extratempranos o forzados. Los impactos de estos dos tipos de agricultura quedan resumidos en el siguiente listado:
1. El 17% de la superficie cultivada está ocupada, actualmente, por terrenos marginales; ello tiene consecuencias importantes desde dos puntos de vista (el estrictamente económico y el ambiental): los menores grados de
223 En concreto, según datos de la memoria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, correspondiente al año 1998, la producción final agraria en este año descendió un 7% respecto al año anterior; que fue uno de los años pico; representando la del subsector agrícola un 81,74%; la ganadera, un 14%; y la forestal, algo menos del 2%.
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