Page 623 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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productividad y la exclusión de dichos terrenos de su vocación forestal, con la importancia que ello tiene sobre el equilibrio en el medio físico.
2. Las prácticas agrícolas inadecuadas contribuyen a la intensificación de los procesos erosivos (aporte excesivo de abonos, uso de herramientas y suelos inadecuados, abuso de drenajes, ausencia de rotaciones de culti- vos...), erosión que, a su vez, incide de forma directa sobre la contami- nación de las aguas y la reducción de capacidad de las cuencas hidrográ- ficas por sedimentación.
3. La agricultura andaluza consume, aproximadamente, el 27% de los plaguicidas y fertilizantes usados en España; es de destacar aquí que lo grave no es el uso masivo de dichos productos químicos, sino su utili- zación poco racional. El uso excesivo e incontrolado de tales productos provoca la acumulación de sustancias en el suelo, especialmente metales pesados, que reducen su fertilidad, generan sustancias nocivas en las recolecciones o pueden ser arrastradas hacia las aguas subterráneas o superficiales.
4. El consumo excesivo de agua, especialmente agravado en las zonas lito- rales en la explotación de cultivos forzados, ha producido problemas de sobreexplotación que pueden poner en entredicho los logros económi- cos conseguidos hasta la fecha en las mencionadas zonas.
5. La utilización del plástico, propiciada por la expansión de los cultivos extratempranos en el litoral andaluz, produce efectos negativos de enor- me importancia.
6. El avance de la ganadería intensiva, en detrimento de la extensiva, con- lleva agravar la incidencia medioambiental de este subsector. La esta- bulación de animales sin las medidas preventivas pertinentes provoca la producción de malos olores y problemas sanitarios a las poblaciones cercanas, al mismo tiempo que la contaminación de las aguas superficia-
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les y subterráneas derivada de la eliminación de los residuos”
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Por tanto, no se puede afirmar que las instancias públicas sean desconocedoras de la variedad e intensidad de los graves deterioros medioambientales que las prácti- cas agropecuarias ocasionan en el entorno en el que se desenvuelven.
La creciente tecnificación de la moderna agricultura es un fenómeno que preocu- pa a amplias capas de la población, y concretamente del mundo científico y rural.
224 Citado por el Informe sobre Medio Ambiente de Andalucía, en 1991, elaborado por iniciativa de la Agencia de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.
III. ESTUDIO DE CASO
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