Page 624 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Son numerosas las investigaciones en curso y las experiencias consumadas sobre técnicas agrícolas que buscan la superación de la dependencia de la química, re- tomando, de una u otra manera los métodos tradicionales que ofrecen una mejor
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sintonía con la naturaleza y sus recursos . Dentro de estas nuevas tendencias
una de las que presenta mejores perspectivas de desarrollo es la de la agricultura
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ecológica . Esta técnica de cultivo, que se está incentivando como una de las
medidas del Programa Agroambiental de la Unión Europea, con subvenciones y ayudas que cofinancian los Estados miembros y las regiones autónomas, persigue una serie de objetivos que se exponen a continuación:
– Producir alimentos de alta calidad, lo que está siendo muy bien recibido por los consumidores, que ven, de esta forma, una alternativa en los mercados, para la adquisición de productos naturales con una notable mejora de la calidad orga- noléptica sobre los que habían invadido las redes de comercialización en los últimos años.
– Permitir al agricultor una mayor independencia y asegurar la existencia de pe- queñas explotaciones familiares, así como el rendimiento suficiente para vivir de su trabajo.
– Evitar el derroche de energía y materias primas, utilizando menos abonos, pes- ticidas y productos originados de la síntesis química, en general.
– Proteger el sistema y equilibrio ecológico a lo cual contribuye el hecho de que no se usan ni insecticidas ni herbicidas químicos, con lo que se cumpliría, al mismo tiempo, una de las finalidades de la nueva Política Agraria Común de la Unión Europea, cual es la función del agricultor como protector de la naturale- za, en interés de la generalidad de la ciudadanía.
La agricultura biológica se rige por unos criterios de autoabastecimiento y utili- zación de todos los recursos naturales, por unas pautas de reencuentro con la na- turaleza, de preocupación por el suelo, la erosión, la fertilidad; preocupación por
225 “El concepto de Agricultura Sostenible es consecuencia del debate social sobre cómo continuar incrementando la producción de alimentos y fibras para satisfacer las necesidades de una población mundial creciente, manteniendo la competitividad en precios y calidades reclamados por el comercio internacional, y conservando (o mejorando) el medio ambiente así como los recursos naturales necesarios para la producción. Es una Agricultura que se sitúa entre la agricultura productivista y la agricultura ecológica, y que se implementa mediante la utilización eficiente de los ‘inputs’ y tecnología agrarias”.
GRISOLÍA, S.: “Prólogo”. En Agricultura sostenible. Edición coordinada por JIMÉNEZ DÍAZ, R. M. y LAMO DE ESPINOSA, J. AGROFUTURO LIFE y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1997. Pág. IX.
226 La letra a) del apartado 1 del artículo 2 del Reglamento C.E.E. 2.078/1992, del Consejo de 30 de junio, sobre métodos de producción agraria compatibles con las exigencias de la protección del Medio Ambiente y la conservación del espacio natural, publicado en el D.O.C.E. de 30 de julio de 1992, núm. 215, de la serie L, dispone que el régimen de ayudas podrá incluir las destinadas a los agricultores que se comprometan “a reducir sensiblemente la utilización de fertilizantes y/o productos fitosanitarios o a mantener las reducciones ya iniciadas o introducir o mantener métodos de agricultura biológica”, siempre que ello tenga efectos positivos para el Medio Ambiente y el espacio natural. Se utilizan indistintamente los términos ecológica, biológica u orgánica, para describir la agricultura que no utiliza insumos ajenos a los procesos naturales.
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